В Приангарье чаще всего требуют взятки в сфере образования

ГУВД по Иркутской области за девять месяцев 2010 года выявило 176 случаев взятки, 221 случай превышения должностных полномочий. Об этом заместитель начальника отдела УБЭП ГУВД Андрей Копылов рассказал на общественных слушаниях «Реализация антикоррупционного законодательства в Иркутской области», прошедших в Законодательном Собрании.

Наибольший уровень коррупции зафиксирован в сфере образования, особенно высшего. По словам Копылова, у многих студентов сложился стереотип, что можно купить экзамен и даже диплом. А те студенты, которые сообщают о том, что у них вымогают взятку, никак не защищены юридически от возможной дискриминации со стороны преподавательского состава. Кроме того, по словам представителя управления по борьбе с экономическими преступлениями, взятки охотно берут и дают в лесной сфере, при реализации нацпроекта «Здоровье» (в части проведения государственных закупок оборудования).

Милиция предлагает ряд мер для улучшения раскрываемости таких преступлений. Например, по словам Андрей Копылова, необходимо создать денежный фонд, в котором бы хранились средства на то, чтобы ловить взяточников за руку. Как известно, при задержании милиционеры используют меченые купюру, чтобы получить доказательную базу для рассмотрения уголовного дела в суде. Иногда размер взяток очень высок – более 1 млн рублей, и у милиции не находятся такие средства для проведения оперативных мероприятий.

Людмила Заусаева

Загрузка...