В рамках газификации Иркутской области 76% средств были направлены в Братск

Источник: Байкал Инфо
11/05/2012 - 16:38

газВ рамках программы газификации Иркутской области в 2011 году регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта выделило средства в объеме 101 млн 609 тыс. рублей, из которых более 76% были направлены в Братск, для Качуга и Жигалово размер ассигнований составил около 12% и остальным населенным пунктам по одному проценту. Об этом сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Юлия Махтина на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания. Аудитор рассказала о результатах проверки целевого и эффективного расходования средств областного бюджета, направленных на реализацию долгосрочной целевой программы «Газификация Иркутской области на 2011-2015 годы».

По словам Юлии Махтиной, до 2012 года газификация области осуществлялась на основании двух целевых программ: «Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы» и «Газификация региона на 2011-2015 годы». «За время действия программы на 2008-2010 годы планируемый объем финансирования снизился практически в 14 раз», - отметила аудитор. В рамках программы участвуют семь муниципальных образований, среди которых Братск, Зяба, Жигалово, Качуг, Усть-Кут и Усть-Уда. Юлия Махтина подчеркнула, что муниципальные образования обязаны предоставить 3% софинансирования. «В ходе проверки были установлены нарушения, когда при получении межбюджетных трансфертов муниципальные образования не соблюдали сроки утверждения, либо не предоставляли необходимые документов, подтверждающие софинансирование со стороны местных бюджетов», - доложила аудитор. Не была также утверждена форма ежеквартального отчета, вследствие чего лишь три муниципальных образования представили отчеты и только по итогам года.

По результатам проверки выявлено нарушений на сумму более 69 млн рублей, в том числе объем неэффективного использования средств – 5,1 млн рублей. «В 2011 году треть контрактов с муниципальными образованиями были заключены с нарушением сроков выполнения работ, а также 8,5 млн рублей, перечисленные в Усть-Уду и Жигалово на поставку модульной газовой котельной, более 3,5 месяцев находятся на счетах местных бюджетов, т.к. нет заключения госэкспертизы», - рассказала Юлия Махтина. По словам аудитора, в 2008-2010 годы было отмечено, что строительство некоторых объектов газификации выполнялось без заключения госэксперизы - по проектной документации. «За три года программы разработана схема теплоснабжения в Усть-Куте с учетом использования природного сетевого газа, разработаны проекты газификации правобережной стороны Братска и поселка Зяба, построено более 8 км газораспределительных сетей на территории двух муниципальных образований и шесть котельных, 28 жилых домов переведены на использование природного газа», - сказала аудитор.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Светлана Щепина отметила, что работа, проделанная аудиторами, позволила двигаться вперед и улучшать показатели. «В начале апреля уже утверждены формы отчетности для муниципальных образований, - рассказывает Светлана Щепина. – Но хочется отметить, что получение положительного результата госэкпертизы тормозит, к сожалению, весь процесс». Комиссия рекомендовала министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области усилить контроль за реализацией программы, разработать дополнительные показатели результативности и устранить недостатки и нарушения, выявленные в ходе проверки КСП.