Осетровский речной порт открыл навигацию

Источник: Байкал Инфо
11/05/2012 - 15:28

DSC03649В Усть-Куте из Осетровского речного порта 11 мая 2012 года по реке Лена отправилось первое в этом году судно "Василий Дубровский" с техгрузом в поселок Витим в Республике Якутия. Как сообщили в порту, отсчет навигационного периода этого года речники начинают с 3 мая, когда первые суда встали под погрузку. На подготовку к навигации в этом году Осетровский речной порт направил около 53 млн рублей, что втрое превышает объем зимне-весенней ремонтной кампании 2011 года.

Еще 28 апреля комиссия Усть-Кута подписала акт комиссионного осмотра причальных набережных Северного грузового района и Западного перегрузочного, свидетельствующий о готовности причалов. "Третий год подряд мы подтверждаем готовность причалов в день приемки, без каких-либо серьезных замечаний, - констатирует главный специалист группы гидротехников Осетровского речного порта Людмила Суханова. - Режим эксплуатации и техническое состояние портовых сооружений должны гарантировать безопасную работу средств портовой механизации и транспорта, обеспечить нормальные условия работы порта при загрузке и разгрузке судов, приемке и передаче грузов." В этом году порт отремонтировал ряд причалов Северного грузового района. Для этого потребовалось 11 тонн песчано-цементной смеси. Водолазы ООО "Подводремстрой" (Ангарск) в конце марта, еще когда Лена была скована льдом, укрепили этой смесью придонные участки причальной стенки в тех местах, где наблюдался подмыв каменной постели.

"В этом году, впервые за последние 33 года, мы провели масштабную работу по модернизации флота, - рассказывает заместитель генерального директора по флоту Осетровского порта Анатолий Шишимарин. – В частности, приобрели на теплоход РТ-712 два главных дизеля и один вспомогательный дизель-генератор, взамен устаревших, провели капитальный ремонт судов "Мамакан" и "ОС-1", на самоходные контейнеровозы, баржу-площадку установили аппарели – оборудование для погрузки с необорудованного берега". В рамках кампании по подготовке к навигации-2012 порт отремонтировал 15 кранов, в том числе и уникальный кран "Деррик" грузоподъемностью 160 тонн. Особое внимание порт уделяет ремонту приборов безопасности кранов, для чего в Осетрово работает лицензированная лаборатория.

ОАО "Осетровский речной порт" – важнейший стратегический объект страны, через который осуществляется перевалка и перевозка груза, а также отправление до 80% грузов, предназначающихся для северных районов Иркутской области, Республики Якутия и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Производственные мощности порта включают в себя 31 судно, рейдовые, вспомогательные, пассажирские, сухогрузные, в том числе три оборудованных аппарелью состава для перевозки техники и танкер грузовместимостью 600 тонн, 39 кранов, включая 28 портальных. Мощности порта позволяют перерабатывать до 1,5 млн тонн грузов в год, общая грузоподъемность судов – 17 тыс. тонн, площадь складского хозяйства превышает 80 тыс. кв. м.