В Чунском районе появился центр возрождения татарской культуры, народных традиций и обычаев

Источник: Байкал Инфо
11/05/2012 - 15:49

photo42Центр татарской национальной культуры, получивший название «Дом национальных культур», открылся в деревне Кулиш Чунского района Иркутской области в 2012 году. Как рассказал "Байкал Инфо" руководитель областного татаро-башкирского культурного центра Мирзахит Хабибуллин, на развитие центра было получено из регионального бюджета 490 тыс. рублей. Именно такую сумму составил призовой фонд конкурса «Губернское собрание общественности», на котором победил проект «Дом национальных культур – центр по возрождению татарской культуры, народных традиций и обычаев», представленный ТБКЦ. Полученные деньги планируют потратить на закупку нового оборудования и мебели для открывшегося центра, пошив национальных костюмов и проведение летом 2012 года экспедиций, в ходе которых будет собран материал по обрядам и фольклору татар, проживающих в Чунском районе.

Дом национальных культур появился на базе местного досугового центра, который в 2011 году был закрыт из-за отсутствия в здании пожарной сигнализации. Благодаря ходатайству ТБКЦ и исполкома Всемирного конгресса татар, администрации Чунского района удалось добиться смены статуса учреждения (теперь он входит в состав досугового центра поселка Веселый), из-за чего к нему были применены более мягкие требования, и с 1 января 2012 года досуговый центр заработал в новом качестве.

По словам Мирзахита Хабибуллина, главной целью создания Дома национальных культур является возрождение народных традиций, ремесел, обрядов и языка. В новом центре татарской национальной культуры планируют организовать воскресную школу по изучению татарского языка, культуры и истории. В Доме национальных культур уже занимаются фольклорная группа «Эч нарат» («Три сосны»), молодежный и детский ансамбли «Миляш» («Рябинушка») и «Йолдызлар» («Звездочка»). Занимаясь в этих фольклорных коллективах, подрастающее поколение сможет больше узнать о татарских традиционных песнях и танцах. В национальном центре также вновь открылся этнографический музей истории татарских переселенческих деревень Чунского района, фонды которого рассчитывают пополнить экспонатами, собранными во время фольклорных экспедиций.