Расходы резервного фонда Иркутской области на 71% касались ликвидации последствий стихийных бедствий

Источник: Байкал Инфо
11/05/2012 - 17:09

MONTENEGRO FIREЛиквидация последствий стихийных бедствий стала основной причиной обращений в резервный фонд Иркутской области в 2011 году - это около 71% (пожары, аварии, усиление ветра и снегопад и паводки). Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области сообщила аудитор КСП Надежда Муфахарова, которая представила отчет о результатах контрольной проверки о результативности использования средств резервного фонда правительства за 2011 год.

Как отметила Надежда Муфахарова, по сравнению с 2010 годом сумма средств, направленных на ликвидацию ЧС, увеличилась в 2,7 раз. Кроме этого, в числе обращений есть погашение кредиторской задолженности, финансирование и премирование десантно-летной службы и работников лесхозов, финансирование расходов на участие делегации Иркутского казачьего войска в церемонии вручения президентом РФ знамен войсковых казачьих войск и на участие казаков в международном фестивале, приобретение рубильной машины для котельной и ремонт теплотрассы.

По словам аудитора, за проверяемый срок поступило 24 обращения от мэров и глав муниципальных образований, руководителей федеральных и региональных органов и руководителей предприятия. Отмечено, что увеличилось количество обращений, поступивших от федеральных и региональных руководителей. «По 13 обращениям было отказано в выделении средств, т.к. не были представлены необходимые документы, либо обращения не соответствовали целям фонда, а по восьми обращения принято решение о выделении средств», - отметила аудитор. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов предложил министру финансов Алексею Зезуле оповещать муниципальные власти о порядке и списке необходимых документов.

По мнению аудиторов Контрольно-счетной палаты, выделение средств казачьему войску несет характер нецелевого использования и не относится к чрезвычайным ситуациям. Алексей Зезуля отметил, что в прошлом году основная часть средств все-таки была направлена на тушение осенних пожаров в черте Братске - это 35 млн рублей, на которые арендовали воздушные суда. Заслушав доклад, депутаты рекомендовали региональному правительству осуществлять использование средств резервного фонда в соответствии с законодательством.