В селах Баяндаевского района из-за волков не пускают детей в лес

Источник: Байкал Инфо
24/11/2010 - 15:33

В некоторых селах Баяндаевского района развешаны обращения с просьбой не отпускать детей одних в лес из-за расплодившихся волков. Как сообщают жители деревни Лидинская, прошлой зимой в этих краях насчитали 17 волков, если учесть, что каждая волчица приносит по 5-6 щенков, то стая должна вырасти значительно. Пока местному жителю Василию Бандолину удалось добыть только одну волчицу, которая долго терроризировала всю деревню.

Один волк съедает за год до 800 килограммов мяса. Жители Лидинской боятся, что зимой волки не оставят в покое деревню, уже зафиксированы случаи нападения на коров и овец. По ночам людям слышен их вой. Василий Бандолин считает, что волков развелось много по двум причинам. Первая – люди убивают слишком много копытных (косуль, изюбров), в итоге волкам недостает пищи в природе, поэтому они идут в деревни. Вторая – в Иркутской области нет премий за добычу волков (раньше ее размер составлял 5 тыс. рублей), и охотники по своей воле не стремятся отстреливать серых хищников. По данным на начало 2010 года, в Иркутской области было около 4 тыс. волков, что почти в три раза превышает допустимую норму.

К этому добавилась еще одна проблема – в соседнюю деревню Харагун стал наведываться медведь. Прямо в загоне у одного из крестьян задрал теленка. В ноябре медведи уже должны залечь в спячку, если не лег, да еще к людям ходит – значит, «шатун» голоден и очень опасен, убеждены люди. Такого медведя необходимо добыть, пока он не напал на человека, но лицензия стоит 3400 рублей, что является для селян большой суммой.

Наталья Федотова