В Ангарске суд вернул хозяйке «подаренную» мошенникам квартиру

Источник: Байкал Инфо
24/11/2010 - 15:32

В Ангарском городском суде рассмотрено гражданское дело по факту обмана пенсионерки, лишившейся квартиры. Как сообщает пресс-служба Ангарского городского суда, 76-летняя истица просила суд признать недействительным договор дарения ее квартиры. Женщина была обманута двумя молодыми людьми, давшими в местной газете объявление: «семья возьмет под опеку пожилого одинокого человека с частичным обеспечением (с правом наследования жилплощади)». Одинокая пенсионерка позвонила по указанному номеру и в тот же день встретилась с молодой парой.

Парень и девушка с первых минут знакомства подкупили женщину заботой и ухаживанием. Разговор был недолгим, мошенники сразу приступили к действиям. В течение трех дней они собрали все необходимые документы для регистрационной службы. Страдающая гипертонией, напичканная лекарствами женщина была уверена, что молодые люди оформляют право на наследство жилья после ее смерти, и подписала все необходимые бумаги. На самом же деле у молодых людей в руках оказалась дарственная на квартиру. Так после трех дней знакомства мошенники стали собственниками чужого жилья. О том, что ее обманули, одинокая пенсионерка поняла позже из беседы с социальным работником.

На судебном заседании ответчик исковые требования не признал, утверждал, что бабушка добровольно подарила молодой паре квартиру и при этом отказалась от какой-либо помощи. Судом была назначена медицинская экспертиза, которая подтвердила, что на момент подписания договора дарения истица страдала рядом сердечно-сосудистых хронических заболеваний, а в день подписания договора принимала лекарства, после которых не могла адекватно воспринять содержание предложенного для подписания документа.

Суд удовлетворил требования истца, признал договор дарения квартиры недействительным и вернул стороны в первоначальное положение, передав квартиру в собственность ее настоящей хозяйке.

Светлана Лукина

Загрузка...