Евразийский банк развития предоставит 100 млн долларов компании НИТОЛ

Евразийский банк развития (ЕАБР) и компания НИТОЛ подписали соглашение, в соответствии с которым банк открыл кредитную линию на общую сумму 100 млн долларов США на срок до семи лет. Об этом сообщает пресс-служба компании. В соответствии с договором, финансирование будет предоставлено ООО «Усолье-Сибирский Силикон» (входит в состав НИТОЛ) в рамках проекта по созданию первого в России масштабного производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники.

Проект осуществляется также при финансовом участии Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) и Сбербанка РФ. Выделяемые банком средства будут направлены на завершение в Усолье-Сибирском строительства комплекса высокотехнологичных производств поликристаллического кремния. Выход производства на проектную мощность осуществляется поэтапно. На первом этапе, в 2008 году, было запущено производство поликремния мощностью 300 тонн в год. На втором этапе, во втором квартале 2011 года, будут освоены мощности 3,5 тыс. тонн поликремния в год.

«Проект реализуется опытной и высокопрофессиональной командой специалистов компании НИТОЛ и РОСНАНО. Он имеет большое экономическое и социальное значение для России, особенно для Иркутской области, — отмечает председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов. - Комплекс в Усолье-Сибирское призван сыграть роль материальной базы для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также стать ключевым элементом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики. В результате реализации проекта будет создано более 1000 рабочих мест, что крайне важно для социальной ситуации в регионе».

«Мы рады видеть Евразийский банк развития своим партнером, — заявил, комментируя подписание договора, председатель Совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко. – ЕАБР является не только признанным международным финансовым институтом, но и командой первоклассных специалистов, нацеленных на развитие сотрудничества Банка с инновационными отраслями. Мы видим в этом сотрудничестве признание высокой экономической и социальной значимости проекта».

Загрузка...