Власти Иркутской области намерены обязать строителей Богучанской ГЭС передать им право на вырубку леса в зоне затопления

Источник: Байкал Инфо
10/05/2012 - 15:45

БОГЭСПрокуратура Иркутской области по инициативе регионального министерства природных ресурсов и экологии собираются выдать представление ЗАО «Богучанская ГЭС» о передаче Иркутской области права на очистку от леса территории, попадающей в зону затопления электростанции в Усть-Илимском районе. Как рассказала заместитель министра Нина Абаринова, для этого прокуратуре были предоставлены все необходимые документы, касающиеся строительства БоГЭС, которыми располагает министерство, в том числе и оценка экологического ущерба, которая была сделана еще в советский период при планировании электростанции.

По словам Нины Абариновой, основной преградой в решении вопроса о сведении лесов в зоне БоГЭС является то, что заказчик строительства отказывается признать себя собственником земель в еще незатопленном ложе в Усть-Илимском районе. «Эти земли уже выведены из лесного фонда, но еще не приняты в водный фонд, так как это станет возможным только после затопления ложа и официального подписания акта приемки работ, - говорит Нина Абаринова. - Заказчик строительства не поставил земли на кадастровый учет, поэтому не считает себя обязанным отвечать за них. Пока не будет определен собственник, который подпишет акт передачи права на вырубку леса, агентство лесного хозяйства Иркутской области не сможет выдать разрешение на работы. Между тем все санитарные и природоохранные мероприятия на территории ложа будущего водохранилища уже расписаны и должны быть выполнены ориентировочно до лета 2013 года, когда уровень водохранилища будет существенно поднят».

Как рассказала Нина Абаринова, направление представления областной прокуратурой в адрес ЗАО «Богучанская ГЭС» станет своеобразной мерой для понуждения заказчика к решению вопроса, который находится в подвешенном состоянии ни один год.