У меня растут года, будет мне 17...

Источник: Байкал Инфо
11/05/2012 - 10:33

выбор профессииКем хочешь быть? Вопрос, который многим нынешним выпускникам школы задавать неприлично. Они не хотят быть кем-то, зато знают, в каком вузе хотят учиться. Вернее, в вузах, в каковые понесут результаты ЕГЭ в надежде хоть куда-то поступить. Вот и подают документы одновременно на таможенника, юриста, экономиста и специалиста по туррынку.

В детстве я мечтала вырасти и быть индейцем, правда, довольно скоро поняла, что такая профессия осталась лишь в резервациях в США. И скальпами вообще уже не занимаются, только этническими поделками. Потом я хотела стать биологом, вернее, ботаником, заведовала школьными подоконниками с цветочными горшками, дома проводила селекцию лилий, а с папой собирала лекарственные растения. Уже и не помню, как я захотела стать журналистом. И поехала поступать в далекий город в самом начале голодных 90-х, и отучилась, и довольно успешно работаю. Но нет чувства удовлетворения.

Моя дальняя родственница Анна, получившая экономическую специальность и работающая в какой-то фирме по оптовой закупке медицинского оборудования, говорит, что только сейчас поняла, кем она хотела быть. Оказывается, ветеринаром. Охотно верю. В ее семье живут пять кошек, все - подобранные на улице, выхоженные, спасенные, обожаемые. «Однако когда я окончила школу, меня родители «поступили» в престижный вуз на престижную специальность», - говорит Анна.

Когда читаешь, что в цивилизованных странах люди при желании легко меняют профессию, испытываешь легкое чувство завистливого недоумения - и как это им удается? Понятно, что из профессора достаточно легко превратиться в дворника, а из инженера - в кондуктора трамвая, было бы желание. Но все-таки это неквалифицированные специальности, дополнительно учиться не надо. А вот чтобы из учителя стать врачом! Почти не бывает. Для взрослого человека, обремененного семьей, ипотекой и лишним жиром на боках и в мозгах, отправиться снова в вуз - трудно. Разве что выпускники технических вузов, придя во власть, получают заочно второе, третье образование по текущему профилю. Но тут, как говориться, образование идет за новой профессией.

Так важно не ошибиться с профессией с самого начала! Не с пеленок, конечно, когда поголовно все девочки хотят стать артистками и балеринами, а мальчики… эх, я даже не знаю, кем сейчас хотят стать мальчики, но явно не космонавтами. А с того возраста, когда окружающий мир приобретает реальные черты и можно соотнести их с внутренним ощущением «Я - это…». А помощь родителей, мне кажется, должна сводиться к раннему всестороннему развитию ребенка, чтобы он смог выбрать из того, что уже почувствовал на вкус, запах и на ощупь в кружках, секциях, клубах по интересам.

Сложно, конечно, сделать выбор в пользу любимого занятия, когда в реальной жизни оно не принесет достойного заработка, социального веса. Для современного молодого человека - чрезвычайно сложно. И в геологи, например, сейчас идут только увлеченные люди, потому что нет в обществе моды на профессию, да и денег особых. А вот в железнодорожные институты, в которые был хронический недобор во времена моей юности, теперь очереди, потому что профессия дает стабильность. Все эти и аналогичные обстоятельства принимаются во внимание, когда школьник начинает думать о будущем. И все же, все же! Старая истина с годами молодеет: работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие, удовлетворение.

Опросила коллег, которым чуть за 20, кем они мечтали быть и почему выбрали журналистику. Людмила: хотела быть учителем английского языка, потому что в детстве нравился романтический фильм, главная героиня которого имела такую профессию; потом - вирусологом, посмотреть какой-то героический фильм, где вирусологи спасают планету, журналистом захотела стать внезапно. Ксения: вся семья - стоматологи, родственники склоняли к той же специальности, но ненавязчиво; занималась в школьном кружке по журналистике. Марина: после 9 класса по настоянию родителей училась в лицее на бухгалтера, когда уже работала, поняла - не ее; вспомнила, что хотела быть журналистом, поступила на заочное отделение. Дай Бог, они не разочаруются в выборе. И я уже вижу, как кое-то из них со временем явно станет главным редактором СМИ.

… А я сейчас периодически думаю, что лучше бы стала ботаником. Или даже индейцем. Или и тем и другим, чтобы скакать по прерии с ружьем в одной руке и с высоким бородачом и аирой голубой - в другой. И никаких информационных поводов, кроме начала долгожданного лета!

Светлана Бурдинская

Метки:
Загрузка...