Проект федеральной программы по защите Байкала выставлен на антикоррупционную экспертизу

байкалПроект федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» проходит экспертизу на коррупциогенность. Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии России, на сайте которого проект программы был выставлен перед затяжными майскими праздниками, срок независимой экспертизы на коррупциогенность - до 11 мая 2012 года.

Напомним, концепция программы была утверждена в конце 2011 года, предполагается, что она начнет работать с нынешнего года, но до сих пор этого не произошло, хотя в федеральный бюджет-2012 были заранее заложены средства на ее реализацию. На это несоответствие недавний премьер-министр России Владимир Путин указывал министерству. Всего за девять лет предполагается из различных источников потратить 58 млрд 158,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 48 млрд 381,1 млн рублей, из бюджетов Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края - 8 млрд 374,9 млн.

Из них на капитальные вложения - 40 млрд 332,2 млн рублей, научно-исследовательские работы - 469,5 млн рублей. По первому направлению расходов планируется строительство и ввод в эксплуатацию нового научно-исследовательского судна на Байкале, приобретение помещений (750 кв. м) для межрегионального центра экологического мониторинга Байкала. Предполагается провести модернизацию системы экологического мониторинга в Байкальском регионе, оснастить химико-аналитические лаборатории, ввести в действие стационарные автоматизированные постов контроля за загрязнением воды, оснастить стационарные посты наблюдений за состоянием атмосферного воздуха и т.д.

На сохранение и воспроизводство биологических ресурсов Байкальской природной территории предполагается потратить 960,9 млн рублей. В частности, провести достоверной оценки численности популяции нерпы, изучить биологические характеристики популяции байкальской нерпы по половому и возрастному принципу, с учетом беременных самок и приплода байкальской нерпы по всей акватории озера. Последний полный учет численности нерпы был проведен в 1997 году.

Чтобы снизить поступления загрязненных вод, планируется строительство комплексов очистных сооружений, а также модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры. «Годовой объем твердых бытовых отходов на БПТ составляет более 340 тыс. тонн, - говорится в проекте программы. - На стихийные свалки ежегодно отвозится примерно половина годового объема мусора БПТ. Строительство новых полигонов твердых бытовых отходов при постоянном увеличении антропогенной нагрузки, не могут решить проблемы в полной мере. Мировая практика показывает, что наиболее эффективным способом борьбы с постоянно растущим объемом отходов является их сортировка, дальнейшая переработка и утилизация».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...