За похищение человека вынесен приговор шестерым жителей Шелехова

похищениеВиновными в похищении человека признаны шестеро жителей Шелехова. Как сообщает старший помощник руководителя Следственного комитета России по Иркутской области Владимир Саловаров, доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении этих людей. Приговором Иркутского областного суда 36-летнему Александру Дербушу назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы отбыванием в колонии строгого режима, 28-летнему Роману Шашкину - 9 лет лишения свободы отбыванием в колонии строгого режима, 38-летнему Руслану Шалаеву - 9 лет лишения свободы отбыванием в колонии строгого режима, 26-летнему Константину Григорьеву - 9 лет лишения свободы отбыванием в колонии строгого режима, 29-летнему Дмитрию Андрейченко – 7 лет лишения свободы отбыванием в колонии общего режима, 23-летнему Андрею Пьянкову – 3 года и 3 месяца лишения свободы отбыванием в колонии общего режима. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По версии следствия, в июне 2009 года после очередного освобождения из мест лишения свободы Александр Дербуш решил создать преступную группу из числа своих знакомых. В ноябре 2009 года преступники организовали похищение мужчины с целью дальнейшего вымогательства у него денежных средств в крупном размере за освобождение. Насильно удерживая потерпевшего в заранее приготовленной квартире, они избивали его и требовали правоустанавливающие документы на квартиру для ее последующей продажи. После достижения необходимого результата преступники периодически вывозили похищенного для оформления сделки. В указанный промежуток времени они пользовались захваченной квартирой похищенного.

Потерпевший сбежал от злоумышленников 24 января 2010 года и обратился в правоохранительные органы с сообщением о совершенных в отношении него преступлениях. Для раскрытия данного преступления была создана следственно-оперативная группа из числа следователей регионального управления СКР и оперативных сотрудников ГУВД по Иркутской области.

Загрузка...