На севере Иркутской области вскрытие рек проходит без паводков

ледохордВ четырех северных паводкоопасных районах Иркутской области (Усть-Кутский, Киренский, Казачинско-Ленский и Катангский) в мае 2012 года продолжают работать оперативные штабы и оперативные группы по контролю за прохождением ледохода по основным реках - Лена, Киренга и Нижняя Тунгуска и их притоков. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, ежедневно проводятся активные работы по проведению воздушной разведки, выявлению затороопасных участков и проведению взрывных работ по ослаблению ледовых полей. Администрации всех муниципальных образований переведены на круглосуточный режим работы.

Кромка льда на Лене находится ниже поселка Змеиново (17 км ниже Киренска), до границы с Якутией. На 10 мая в Киренском районе запланирован мониторинг гидрологической обстановки, взаимодействие с ОГ Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Катангского районов, ГУ МЧС России по Якутии.

В Усть-Кутском районе, по состоянию на 9 мая, паводковая обстановка стабильная, превышения критических уровней воды и подтопления населенных пунктов не зафиксировано. Все реки района полностью очистились ото льда.

По Казачинско-Ленскому району обстановка на реке Киренга стабильная. Подтопленных населенных пунктов нет. По всей протяженности реки Киренга наблюдается открытая вода. Мониторинг паводковой обстановки продолжается. На 10 мая запланировано обследование участка на реке Киренга - Казачинское - Тарасово.

Гидрологическая обстановка в Катангском районе по состоянию на 9 мая. В Подволошино уровень воды в реке 602 см. Уровень выхода на пойму составляет 600 см., подтопление пониженных участков – от 650 см., подтопление жилых домов – при уровне воды 700 см., в течение дня наблюдаются колебания уровней воды до 20 см. В Преображенке уровень воды 678 см, уровень выхода воды на пойму – 890 см, уровень начала подтопления жилых домов 950 см. В Ереме уровень воды 502 см, уровень выхода реки на пойму – 570 см, уровень начала подтопления жилых домов – 700 см. Проведены взрывные работы по ослаблению ледовых полей на затороопасном участке реки Нижняя Тунгуска, 5 км ниже Еремы, использовано 504 кг ВВ, площадь рыхления 500 кв. м.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments