В Иркутской области цены на продовольствие за первый квартал выросли на 1,5%

Источник: Байкал Инфо
10/05/2012 - 11:25

корзинаЦены на продовольственные товары в Иркутской области за первый квартал 2012 года по отношению к последнему кварталу 2011 года выросли на 1,5%. За аналогичный период прошлого года этот показатель был значительно выше и составил 5,7 %, сообщает пресс-служба регионального правительства. Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров подчеркнул, что рост потребительских цен Иркутской области ниже, чем в других сибирских регионах, в частности Красноярском крае, Республике Бурятия, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях.

По словам Сергея Петрова, результатом стабилизации потребительских цен явилась проводимая работа по сдерживанию инфляционных процессов. Были проработаны вопросы по совершенствованию региональной инфраструктуры предприятий розничной торговли в сторону большей социальной ориентированности и доступности через реализацию социальных проектов: «Специальная цена», «Социальный магазин», «Социальная цена», «Социальная полка», «Низкие цены в поддержку семейному бюджету», «Покупай Усольское». В основной ассортиментный перечень продовольственных товаров, реализуемых в социально-ориентированных местах торговли, входят хлеб пшеничный, хлеб ржаной, соль, сахар, молоко 2,5-3,2% жирности, кефир, сметана, творог нежирный, масло сливочное, маргарин, макаронные изделия, крупа, масло растительное, мука, чай, яйцо куриное, кондитерские изделия, овощи. Продукты в них реализуются по цене ниже рыночной в среднем на 10-20%.

По состоянию на 1 апреля 2012 года, на территории Иркутской области организовано и действует 920 социально-ориентированных объектов торговли: 449 магазинов, универсамов, супермаркетов, 21 киоск, 100 павильонов, 273 отдела в магазинах и на розничных рынках, 70 «социальных полок» в магазинах, 7 мест нестационарной торговли (торговля с автомашин). В территориях сельхозтоваропроизводители проводят ярмарки по продаже продукции, изготовленной в Иркутской области. По данным на 1 апреля на территории региона проведено 300 ярмарок, в том числе 38 сезонных, 70 праздничных, 192 «выходного дня».