В Зиминском районе утилизация боеприпасов будет проходить по новой бесшумной технологии

Источник: Байкал Инфо
10/05/2012 - 10:11

боеприпасыВ Зиминском районе на полигоне будет применяться Р-40 – экспериментальное изделие военных для производства бесшумных взрывов при утилизации боеприпасов. Как сообщили представители Центрального военного округа, которые в конце апреля 2012 года побывали в воинской части под Зимой, это экспериментальное изделие будет применяться всего на двух полигонах из 69-ти, которые расположены на территории России: в Зиминском районе под Услоном и под Абаканом в Хакасии. Как оказалось, услонский полигон был определен еще в 1987 году, а с началом утилизации военные вспомнили о том давнем решении и без предварительного изучения местности стали его использовать.

Как сообщил мэр Зимы Владимир Трубников, первоначально эта встреча планировалась именно с целью демонстрации руководителям муниципалитетов работы Р-40, но что-то у военных не заладилось с доставкой этой установки, поэтому гражданским лицам продемонстрировали только действующий способ утилизации. «В последнее время военные идут с нами на контакт, они готовы обсуждать и решать проблемы, связанные с разрушительными последствиями взрывов, - сказал Владимир Трубников. – Трудно было достучаться до Москвы, но и там нас, наконец, услышали. Результатом этих переговоров стало уменьшение разовой закладки боеприпасов со 120 до 50-60 кг и последующее использование Р-40, которое снижает громкость взрывов и сейсмическую активность в 25 раз. Как нам обещали военные, по новой бесшумной технологии боеприпасы начнут утилизировать через три-четыре недели, причем закладка вновь возрастет до норматива в 120 кг, но чувствовать эти взрывы горожане не должны».

Пока же технология утилизации такова: в яму закладываются боеприпасы, обкладываются тротилом и взрываются из блиндажа. Единовременно делается 30 таких закладок, которые взрываются по нормативу с интервалом в 15 секунд. Всего же в сутки производится три таких серии взрывов и уничтожается 80 тонн боеприпасов. Тяжелые и реактивные снаряды 80-90 кг в тротиловом эквиваленте на зиминском полигоне больше взрывать не будут. Их сейчас вывозят на Уральский пиротехнический завод, где переработают с выделением тротила, пороха, цветных и черных металлов и особо ценной легированной стали. Как отмечают специалисты, взрывать боеприпасы – это расточительство, к примеру, Казахстан за счет переработанных старых боеприпасов практически полностью смог вооружить свою армию. Но в России скопилось так много устаревших снарядов, причем некоторые еще со времен Великой Отечественной войны, что уничтожать их нужно в срочном порядке.

«Безусловно, я удовлетворен тем ходом событий, который установился в последнее время в диалоге с военными, - подчеркнул Владимир Трубников, - но, тем не менее, я еще раз обратился с просьбой к руководителю департамента по правоохранительной и оборонной работе правительства Иркутской области Геннадию Терехову о привлечении специалистов из Института земной коры СО РАН для обследования нашей территории. Уверен, что продолжать утилизацию с полной уверенностью в ее безопасности для Зимы и района можно будет только после положительного заключения ученых».