Иностранец пытался нелегально вывезти из Иркутска кости ископаемого бизона

Источник: Байкал Инфо
24/11/2010 - 12:23

В Иркутске задержан иностранный гражданин, пытавшийся вывезти в Китай кости ископаемого бизона, которые относятся к историческим культурным ценностям. Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, по факту контрабанды отделом дознания возбуждено уголовное дело

Гражданин был задержан при таможенном оформлении и контроле международного авиарейса «Иркутск – Пекин». В его ручной клади были обнаружены не заявленные в установленной форме предметы анатомического происхождения – кости и части костей неизвестного вида и минерал природного происхождения. Объекты были изъяты и направлены на экспертизу.

Экспертиза показала, что объектами исследования оказались диафиз левой плюсневой кости ископаемого бизона без нижнего эпифиза, фрагмент диафиза левой плюсневой кости крупного представителя семейства полорогих, фрагмент диафиза крупной трубчатой кости млекопитающего, фрагмент диафиза трубчатой кости млекопитающего, правая центротарсальная кость ископаемого бизона и предмет древнего быта – заготовка изделия (скребло) на отщепе из кварцита. Все они признаны археологическими ценностями, имеют историческую, научную и культурную значимость и представляют интерес для таких наук, как анатомия, палеонтология и археология. Возраст всех находок – старше 15 тыс. лет.

По таможенному законодательству заявленные к вывозу культурные ценности подлежат обязательной экспертизе. При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей соответствующим государственным органом выдается свидетельство на право их вывоза, которое и является основанием для пропуска через таможенную и государственную границу России. Иностранный гражданин не только не указал исторические предметы в декларации по установленной письменной форме, но и пытался провезти их через таможенную границу России без свидетельства о праве вывоза культурных ценностей. По признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», возбуждено уголовное дело.

Как палеонтологический материал и артефакты попали в руки контрабандиста, предстоит выяснить следствию. Уголовное дело после проведения неотложных следственных действий передано в Байкало-Ангарской транспортную прокуратуру для направления в органы предварительного следствия.