Иркутянам расскажут о генерал-губернаторе Муравьеве-Амурском

муравьевВ Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского 10 мая 2012 года состоится последняя перед летними каникулами лекция из цикла «Наше прошлое и настоящее». Как сообщила "Байкал Инфо" главный специалист отдела маркетинга и связей с общественностью Наталия Напартэ, тема лекции - «Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский». Лекцию прочитает кандидат исторических наук, доцент кафедры искусствоведения ИрГТУ, заместитель главного редактора журнала «Наследник» Артем Ермаков.

Когда император Николай I в 1847 году назначил Николая Муравьева в Сибирь, проблем там было много: взятки, воровство, разбой, контрабанда, трудности связи и снабжения, низкий уровень просвещения, лень и косность местных начальников. Даже географические карты оказались не совсем правильны. Лектор расскажет, почему 1858 год стал звездным часом графа, за что Александр II пожаловал генерал-губернатору Муравьеву титул графа Амурского. За 13 лет управления Сибирью он совершил столько, сколько иной не сделал бы и за 30. Как ему это удалось, за что его, жесткого, порой даже несправедливого руководителя, любили самые разные люди. Памятник Муравьеву-Амурскому видел всякий, кто хоть раз держал в руках пятитысячную купюру. Постамент для него воздвигнут на высокой скале посреди Хабаровска, которого полтора века назад просто не было.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments