Жителям Приангарья могут вернуть полноценную пенсию

Источник: Байкал Инфо
23/11/2010 - 16:17

Жителям Иркутской области, за которых в свое время работодатели не вносили взносы в Пенсионный фонд России, в 2011 году могут позволить списать пени и штрафы, которые образовались из-за долгов. Это позволит в будущем получать полноценную пенсию. Поправку о списании внес первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы РФ, депутат от Иркутской области Виталий Шуба при рассмотрении проекта бюджета страны на будущий год во втором чтении.

Как пояснил Виталий Шуба, проблема возникла более десяти лет назад, когда работодатели платили только зарплату и накапливали долги по начислениям на нее. В результате граждане лишались части пенсионного капитала, а на задолженность насчитывались пени и штрафы, размер которых сейчас значительно превысил ее объем. В частности, в Иркутской области на 1 января 2010 года сумма задолженности муниципалитетов (с учетом пеней и штрафов) превышает 3,7 млрд рублей. Размер долга - 1,457 млрд рублей, а пеней и штрафов - 2,29 млрд.

Правительство Иркутской области обратилось к Виталию Шубе с просьбой оказаться содействие в решении проблемы реструктуризации долга. Депутат разработал поправку к проекту бюджета РФ. Теперь Иркутская область должна соблюсти необходимые требования для списания штрафов и пеней, среди них — регулярное текущее отчисление взносов в Пенсионный фонд России. «В результате произойдет восстановление объема пенсионного капитала наших граждан», - подчеркивает Виталий Шуба.