МЧС в Иркутской области обещают спокойный паводковый период весной 2012 года

Источник: Байкал Инфо
05/05/2012 - 15:24

павВ Иркутской области МЧС прогнозирует безопасный пропуск паводковых вод на территории регионе, так как созданная группировка сил и средств достаточна для осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми явлениями. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, смета расходов на проведение противопаводковых мероприятий составляет более 13,6 млн рублей. На применение авиации будет потрачено более 5,7 млн рублей, на приобретение взрывчатых материалов и на их охрану – 7,6 млн рублей, на проведение дополнительных снегомерных работ – 200 тыс. рублей.

Была создана межведомственная комиссия по оценке готовности муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод. Негативным последствиям паводковых вод в период весеннего половодья, подвержены территории восьми муниципальных районов области: Жигаловского, Качугского, Тайшетского, Чунского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Киренского и Катангского. Выявленные недостатки подготовки территории были направлены главам муниципальных образований и устранены до начала паводкоопасного периода. Запланированные превентивные мероприятия по пилению и чернению льда на реках области выполнены в полном объеме. Всего пропилено 4,55 км и зачернено 2,4 кв. км льда. Для организации размещения пострадавшего населения в случае возникновения ЧС, в муниципальных образованиях области подготовлено 90 пунктов для временного размещения эвакуированного населения общим числом 20 тыс. 966 человек.

Для защиты населения и территории области создана группировка сил и средств, которая составляет почти 4 тыс. человек и более 1 тыс. единиц техники, из них два вертолета Ми-8, 96 единицы плавательных средств. Для проведения взрывных работ по ослаблению ледовых полей и ликвидации заторов льда создан запас взрывчатых веществ в количестве 10 тонн. На сегодняшний день израсходовано 2,8 тонн взрывчатых веществ. Взрывные работы по ослаблению ледовых полей проводились в Жигаловском, Тайшетском, Качугском и Казачинско-Ленском районах. Остаток взрывчатых веществ составляет 7,2 тонны, которые предназначены для проведения взрывных работ в северных районах области. При необходимости будет использован резерв взрывчатых веществ в количестве 10 тонн, хранящийся на базе ОАО «Коршуновский ГОК» Нижнеилимского района.