Северные реки Иркутской области вскрываются 6-12 мая, паводка пока нет

Источник: Байкал Инфо
05/05/2012 - 15:25

паводкиНа территории Иркутской области, по состоянию на 5 мая 2012 года, гидрологическая обстановка стабильная, превышения критических уровней воды и подтопления населенных пунктов не зафиксировано. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, реки западных, южных и центральных районов полностью очистились ото льда. На реке Лена кромка льда находится в 15 км ниже поселка Подымахино Усть-Кутского района. Организовано взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия) по ежедневной передаче информации о продвижении кромки льда и гидрологической обстановке на Лене. С 6 по 10 мая ожидается вскрытие Лены в Киренском районе, с 7 по 12 мая - реки Нижняя Тунгуска, где на данный момент наблюдается ледостав с закраинами. Вскрытие рек Лена и Нижняя Тунгуска может сопровождаться возникновением заторов льда в районе сел Сполошино и Петропавловское Киренского района и поселков Подволошино и Преображенка Катангского района.

Для усиления группировки сил и средств в вышеуказанные районы 5 мая уехала группа спасателей ФГКУ «БПСО МЧС России» в составе 17 человек, которые будут распределены по населенным пунктам с наибольшей вероятностью возникновения опасных гидрологических явлений - поселков Алымовка, Сполошино, Банщиково, Змеиново и Петропавловское Киренского район и Подволошино, Преображенка Катангского района. Сейчас на территории области работают четыре оперативные группы в Жигаловском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах. Три оперативные группы в Тайшетском, Чунском и Качугском районах завершили свою работу и убыли в места постоянной дислокации. С 6 мая приступает к работе оперативная группа в Катангском районе.

Мониторинг ледовой и гидрологической обстановки в период прохождения паводка на территории области в 2012 году проводится силами Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и администрациями паводкоопасных районов. На паводкоопасных территориях области функционируют 49 стационарных гидрологических постов, всего по области - 120. Наблюдения осуществляются два раза в сутки. При угрозе возникновения ЧС наблюдения за гидрологической обстановкой проводятся в четырехчасовом режиме, при чрезвычайной ситуации - каждый час.

Загрузка...