В Иркутской области появится собственная марка качества продуктов

Источник: Байкал Инфо
23/11/2010 - 12:57

В первом квартале 2011 года в Законодательном Собрании Иркутской области будет рассмотрен законопроект о добровольной сертификации продуктов «Байкальская марка качества». Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, добровольно пройти экспертизу и подтвердить качество производимой, выращиваемой или завозимой продукции смогут все поставщики продовольствия в магазины Приангарья.

Сертификат будет выдаваться на срок продажи партии товара. Такая система контроля качества и безопасности продуктов работает уже в 22 регионах России. По словам Юрия Фалейчика, принятие данного законопроекта является способом встроить правительство региона в систему контроля качества продуктов. За товары, помеченные маркой, власти смогут поручиться. Такую же сертификацию уже проходит алкоголь, продаваемый в магазинах Иркутской области. Как рассказал председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, любой житель области будет вправе выбрать качественный товар, отмеченный маркой, предпочтет продукты местных производителей, оказав таким образом, им поддержку.

Как рассказала директор областного «Центра контроля качества» Инга Колисова, с начала внедрения в регионе «Байкальской марки качества» проверено более 3 млн единиц алкогольной продукции различных наименований, и каждая седьмая бутылка не соответствовала стандартам. Например, экспертам попадался коньяк, состоящий из воды, сахара и красителей, или водка с мельчайшими частицами стекла внутри. Такая продукция все равно попадет на прилавки, но покупатель может выбрать бутылку, помеченную маркой, и быть уверенным в качестве.

«Внедряемая нами система контроля в целом еще не построена и работать отлажено начнет, может быть, через десяток лет, но сейчас мы покупаем в магазинах отраву, и надо с этим что-то делать», – подчеркнул Юрий Фалейчик.

Людмила Заусаева