Поисковики из Братска отправились в экспедицию в рамках акции "Всероссийская вахта памяти"

111123111112Пятая экспедиция братчан в конце апреля 2012 года отправилась на поисковые работы в рамках акции "Всероссийская вахта памяти". Как сообщает Братский государственный университет, в их числе учащийся профлицея №45 Роман Дегтярев и двое новеньких - работник БЛПК Евгений Дубровин и ветеран Чеченской войны Дмитрий Беляев. Возглавил группу участник Чеченской войны Денис Манюков.

В конце апреля на места, где проходили кровопролитные бои, съезжаются поисковики, чтобы извлекать из земли останки погибших бойцов. Братские поисковики четыре года подряд ездили на Новгородскую землю. Напомним, в 1941 году на подступах к Ленинграду шли ожесточенные бои. По официальным данным на Новгородчине погибли более 800 тыс. русских солдат, а найдены и захоронены еще далеко не все. Сюда приезжают поисковики со всех концов России - Красноярска, Кирова, Саратова, Ярославля, Рыбинска, Петропавловска и т.д. Среди поисковиков и студенты Братского государственного университета.

В прошлом году в места давно отгремевших боев в Парфинский район Нижегородской области ездили четверо братчан: руководитель экспедиции, выпускник БрГУ Сергей Чулков, студенты-историки Дмитрий Соколов и Тимофей Батура, а также студент Андрей Кандыбо. Раскопки в этих краях ведутся с 1988 года. В прошлом году вместе с кировским поисковым отрядом "Рубеж" ребята наткнулись на засыпанные блиндажи, всего их было десять. Поиски осложнялись тем, что все пространство между ними было "усеяно" огромными воронками от авиабомб. В блиндажах находили патроны, фляги, саперные лопаты.

В "Вахте памяти", которая, как правило, продолжается три недели, принимают участие не только приезжие поисковики, но и местные жители деревень, расположенных вдоль Ленинградского шоссе. Торжественное захоронение найденных останков проходит в Ясной Поляне. Каждый год здесь появляется новая братская могила. Организовывает захоронения администрация Парфинского района. Тимофей Батура рассказал: "У меня есть желание написать на эту тему дипломную работу. Я ведь историк, и мне это интересно. Трудность же состоит в том, что в архивах имеются сведения о пяти братчанах, погибших на Новгородчине. Двое погибли в районе деревни Сорокино и трое - у деревни Горбы. Однако документальных подтверждений этим фактам пока не найдено".

"Прежняя территория в основном отработана, поэтому поисковики поедут на новое место, - говорит руководитель экспедиции Сергей Чулков. - Надеемся, что там откроется еще одна страница истории Великой Отечественной войны".

Загрузка...