В Усть-Уде возобновилась учеба в ранее закрытой ветхой школе

В Усть-Уде возобновили учебный процесс в школе №2, которая раньше была признана ветхой, опасной для здоровья детей и не соответствующей нормам СанПиНа. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель мэра района по социальным вопросам Сергей Чемезов, недавнее решение суда о закрытии школы было отменено и отправлено на пересмотр. В школе устранены те выявленные Роспотребнадзором нарушения, которые можно было исправить за короткий срок. По словам Сергея Чемезова, главное требование безопасной эксплуатации здания – вывод котельной из подвала здания наружу – можно будет выполнить только летом, во время каникул.

По мнению Сергея Чемезова, лучшим вариантом решения этой проблемы было бы строительство новой школы. «Обе существующие в Усть-Уде школы технически устарели и не соответствуют современным нормам безопасности. Здания находятся в крайне ветхом и аварийном состоянии», – подчеркнул Сергей Чемезов. Напомним, что в октябре 2010 года в Усть-Уде собирались ввести режим ЧС из-за закрытия одной из двух поселковых школ – школы №2. В подвале школы, построенной еще в 1962 году, располагается котельная, что запрещено законодательством. В классах чувствовался запах угарного газа, просачивался дым из котельной. Во время закрытия этой школы ребята ходили на занятия в одну оставшуюся школу, классы были переполнены, заниматься приходилось в три смены.

Новую школу в Усть-Уде начали строить в 2007 году, но из-за нехватки финансирования стройка была заморожена, когда строительство будет продолжено – неизвестно. Как сообщили «Байкал Инфо» в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, в связи с нехваткой средств приоритетными определены те объекты, которые можно ввести в эксплуатацию в 2011 году, а также объекты в большой степени готовности, на которые есть софинансирование из федерального бюджета. Сметная стоимость строительства новой школы в Усть-Уде составляет 342 млн 812,3 тыс. рублей, сейчас она готова лишь на 9,33%, поэтому в будущем году средства на нее не запланированы. «Учитывая социальную значимость объекта, вопрос о финансировании возобновления строительства школы будет рассмотрен при улучшении финансовой ситуации в регионе, исходя из возможностей областного бюджета», – сообщили в министерстве.

Людмила Заусаева

Загрузка...