В Иркутске издан вспомогательный именной указатель, который облегчит поиск воинов ВОВ в 12-ти томной книге «Память»

Источник: Байкал Инфо
05/05/2012 - 10:15

picture1Ко Дню Победы Иркутская областная библиотека им. Молчанова-Сибирского подготовила электронный вспомогательный именной указатель к 12-ти томам книги «Память» и книге «Солдаты Победы». Как сообщили в библиотеке, 11 мая 2012 года состоится презентация электронного вспомогательного указателя. Основная цель издания – облегчить поиск информации о воинах-иркутянах.

Более 200 тыс. жителей Иркутской области были призваны и отправлены на фронт. Иркутяне принимали участие во всех крупных военных операциях, прошли победный путь до Берлина. Тысячи из них награждены за ратные подвиги орденами и медалями, 119 удостоены звания Героя Советского Союза, 19 стали полными кавалерами ордена Славы. Книги «Память» – это исторический источник минувшей военной эпохи, свидетельствующий об участии сибиряков в Великой Отечественной войне. С каждым годом к книгам обращается все больше людей за поиском сведений о своих родственниках. В течение многих лет велся сбор информации по воинам-иркутянам. Списки погибших на полях сражений, умерших от ран, вернувшихся с войны и окончивших свой жизненный путь в родных краях, постоянно пополнялись, выявлялись новые имена, что вызывало необходимость издания новых книг. С 1990 по 2005 годы издано 12 книг «Память» и «Солдаты Победы» со списками участников Великой Отечественной войны.

Особенности построения, группировка материала, мелкий шрифт в изданных книгах затрудняет поиск персоналий. Конкретные имена в книгах порою очень трудно разыскать. Чтобы облегчить поиск интересующих фамилий, необходим был общий список участников войны по всем томам со ссылкой на определенный том. Составление вспомогательного именного указателя является частью проекта «Вспомнить всех поименно». Фамилии воинов в указателе представлены в алфавитном порядке со ссылкой на соответствующий том и страницу. Выделены разделы, посвященные участникам боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.