Одну из улиц в Луговом назовут в честь Героя Россия Алексея Рыбака, погибшего в Грозном

Источник: Байкал Инфо
04/05/2012 - 12:41

ЛуговоеК концу 2012 года одна из улиц поселка Луговое в Иркутском районе, где будут жить ветераны Великой Отечественной войны, назовут в честь Героя России Алексея Рыбака, погибшего при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Игорь Милостных, с ходатайством о присвоении одной из улиц Иркутска имени Алексея Рыбака к нему обратился заместитель командира ОМСН ГУВД России по Иркутской области Алексей Деев. Он сообщил, что с таким вопросом сослуживцы Алексея Рыбака и совет общественной организации ветеранов ОВД и боевых действий ГУВД по Иркутской области обращались к мэру Иркутска Виктору Кондрашову, от которого был получен ответ, что предложение учтут при появлении на карте города новых улиц.

Игорь Милостных предложил рассмотреть как вариант присвоения имени погибшего героя одной из улиц вновь строящегося поселка Луговое недалеко от Иркутска. По словам депутата, предложение было направлено главе администрации Марковского муниципального образования Иркутского района Галине Шумихиной, так как присвоение названия улицам относится к полномочиям поселений. Глава муниципалитета согласилась с депутатом. Как рассказали в компании «Востсибстрой», которая занимается строительством Лугового, когда возникла необходимость присвоения адресов, по желанию жильцов было решено провести конкурс на лучшие названия для поселковых улиц. Конкурс проводился на сайте компании, но вариант названия улицы именем Алексея Рыбака не стали выставлять на всеобщее голосование, посчитав, что улица будет названа именем Героя России вне конкурса. На обсуждение итогов голосования были приглашены и участники долевого строительства, и сослуживцы Алексея Рыбака. Было решено, что названия, предложенные жильцами, присвоят улицам летом 2012 года, а именем Алексея Рыбака одну из улиц поселка назовут к концу года. Кроме того, как отмечают в строительной компании, будет учтено пожелание сослуживцев Алексея Рыбака, и именем Героя России назовут ту из улиц, которая будет ближе к дороге, чтобы удобней было проводить различные мероприятия в память героя.

Как рассказали Игорю Милостных сослуживцы героя, Алексей Рыбак – оперуполномоченный 9 отдела Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью при главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РФ майор милиции, погиб 17 марта 2000 года. 2 марта 2000 года майор милиции в составе отряда ВС РУБОБ МВД РФ был направлен в Грозный, а 12 марта подразделение передислоцировалось для проведения спецоперации в село Комсомольское Урус-Мартыновского района Чеченской Республики. По прибытию на место перед подразделением была поставлена задача установить местонахождение и уничтожить членов незаконных вооруженных формирований. С 13 по 17 марта велись ожесточенные бои по освобождению захваченного боевиками поселка. По словам сослуживцев, Алексей Рыбак, проявляя смелость и командирскую смекалку, рискуя собственной жизнью, неоднократно подавлял огнем укрепленные точки противника. 17 марта Алексей Рыбак, занимая оборону и подвергая гранатометному обстрелу бандитов, получил во время перестрелки тяжелые осколочные ранения, от которых скончался на руках товарищей. За проявленное мужество и героизм Алексею Рыбаку указом президента РФ Владимира Путина в 2005 году присвоено посмертно звание Героя России.

«Родители Алексея Рыбака воспитывали сына в патриотическом духе: быть честным, смелым и преданным Родине, - отмечает Игорь Милостных, - и они будут благодарны, что память их сына будет увековечена в Иркутской области, где он проходил службу, откуда был направлен в служебную командировку в город Грозный. Его сослуживцы, сотрудники специальных подразделений ГУВД, которые вместе с ним воевали с бандитскими формированиями на Северном Кавказе, также будут гордиться, что имя товарища останется в истории Иркутской области. Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в этом поселке, название улицы будет напоминать о своих погибших товарищах, которые защищали Родину».

Загрузка...