Владимир Киреев: судьба тулунских селекционеров требует вмешательства властей

киреевДепутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Киреев принял участие в заседании совета некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей и промышленников города Тулуна и Тулунского района», на котором обсуждались вопросы подготовки к празднованию 75-летия Иркутской области и 85-летия Тулуна, развитие малого и среднего предпринимательства, проблемы сельского хозяйства территорий. Участниками было подписано соглашение о сотрудничестве НП «Союз предпринимателей и промышленников города Тулуна и Тулунского района» с администрацией Тулунского района.

Владимир Киреев заострил внимание на развитие личных подсобных хозяйств. «В Тулуне и Тулунском районе сегодня наблюдается резкое сокращение поголовья крупнорогатого скота и свиней у населения, особенно это касается людей пенсионного возраста, - отметил депутат. - Программа по поддержки хозяйств в области еще не принята, находится в стадии разработки, и поэтому единственный способ как-то помочь людям, которые еще хотят держать скот – это создание специализированных крестьянско-фермерских хозяйств по заготовке и производству кормов. Для этого крайне необходимо увеличение ассигнований этого сектора экономики из областного бюджета и принятие соответствующих программ для льготного приобретения кормодобывающей техники. Подобный подход позволит снизить себестоимость кормов, что отразится на цене за корма, люди смогут приобретать потребное количество их для содержания скота на своих подворьях».

Кроме того, депутат обратил внимание на то, что старейшая в Сибири Тулунская Ордена Трудового Красного Знамени селекционная станция за последние двадцать лет оказалась в труднейшем финансовом и правовом положении. По словам Владимира Киреева, заслуги станции перед сельским хозяйством Иркутской области – бесспорны. Здесь создано более 70 районированных сортов различных культур, и сегодня площадь посевов сортами Тулунских селекционеров на территории Иркутской области составляет около 40%. Подобных показателей не имеют даже очень крупные станции других регионов.

В 2005 году Тулунская станция была лишена права юридического лица с передачей такового одному из иркутских научно-исследовательских институтов, что было, по мнению Владимира Киреева, в корне неправильным решением, повлиявшем на всю деятельность селекционеров. "Сегодня станция влачит жалкое существование, и требуется незамедлительное вмешательство областного правительства в судьбу ее коллектива", - подчеркнул депутат.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...