Росприроднадзор подал на БЦБК в Арбитражный суд за загрязнение Байкала

Байкал Инфо , 04/05/2012 - 17:49 , Экология

БайкалДепартамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу подал иск в арбитражный суд Иркутской области к ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Природоохранное ведомство намерено взыскать с предприятия компенсацию вреда, причиненного окружающей среде, а именно – Байкалу. Сумма ущерба оценивается в 35,1 млн рублей, сообщает пресс-служба арбитражного суда Иркутской области. Ближайшее судебное заседание назначено на 24 мая 2012 года. В настоящее время истец готовит дополнительные доказательства по делу. Как сообщает пресс-служба комбината, иск подан по поводу работы БЦБК в 2010 году.

Напомним, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. В конце 2008 года по требованию Росприроднадзора БЦБК приостановил выпуск беленой целлюлозы и вскоре был остановлен из-за убыточности. БЦБК возобновил свою деятельность в июле 2010 года после полутора лет простоя и продолжил сбрасывать стоки в озеро. В марте 2011 года Росприроднадзор по итогам проверок выявил, что Байкальский ЦБК сбрасывает в воды Байкала загрязняющие вещества сверх нормативов. Тогда же ученые Института геохимии СО РАН заявляли о том, что уровень загрязнения диоксинами Байкал в районе БЦБК в 40-50 раз превышает степень загрязнения, зафиксированного в центральной и северной части озера.

Возобновление работы комбината вызвало протесты ученых, экологических организаций, Гринписа, WWF, Общественной палаты РФ и ЮНЕСКО, поскольку Байкал включено в список объектов всемирного природного наследия. В начале 2012 года общественная экологическая организация «Зеленый патруль» включила БЦБК в список «100 главных загрязнителей России» - перечень промышленных объектов РФ, которые являются основным источником ухудшения экологической ситуации и загрязнения окружающей среды. В настоящее время прорабатываются различные варианты модернизации комбината с целью уменьшить вред, наносимый производством окружающей среде, сообщает сайт Гринпис России.

Загрузка...