В Иркутске создали швейную мастерскую для людей с ограниченными возможностями

Источник: Байкал Инфо
04/05/2012 - 17:14

1323008445_invalid_2Швейную мастерскую для воспитанников Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» создали студенты института архитектуры и строительства Иркутского государственного технического университета. Как сообщили в вузе, коллектив авторов этого проекта получил первый приз в номинации «Сделанное дело» первого смотра-конкурса добровольческих инициатив ИрГТУ «Твори добро».

Как рассказал один из авторов проекта, студент 4 курса института архитектуры и строительства технического университета Станислав Соколов, представители «Надежды» обратились к руководству вуза с просьбой разработать проект планировки помещений и организации рабочего пространства специализированного центра для творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями. Группа студентов ИрГТУ посетила центр, познакомилась с преподавателями и воспитанниками, осмотрела существующие помещения. Будущие архитекторы приступили к проектированию, учитывая предложения и пожелания сотрудников центра. «Работая над проектом, мы соблюдали ряд требований, предъявляемых к помещениям для инвалидов, изучали соответствующие нормативные документы, а также общались с врачами, психологами», - отмечает студентка 4 курса института архитектуры и строительства ИрГТУ Александра Токарева.

Поскольку бо̀льшая часть воспитанников организации – люди с ограниченными ментальными возможностями, особое внимание при проектировании мастерской было уделено их психофизическим особенностям восприятия окружающей среды. В частности, отделка стен выполнена в теплых светло-коричневых тонах, использовано комбинированное освещение: верхнее – люминесцентное, местное – от светильников с лампой накаливания. Мебель изготовлена из дерева по собственным чертежам, без применения стеклянных и металлических декоративных элементов. В помещении расположено три отдельных оборудованных рабочих места, один общий стол, небольшие полки и шкафчик для хранения материалов. Над входом в мастерскую – выставочный стенд для размещения работ, выполненных воспитанниками.

«Ребята, занимающиеся в центре, принимали в ремонте мастерской непосредственное участие, выполняя несложную работу. Это было необходимо для того, чтобы они могли привыкнуть к новой обстановке», - подчеркивает Александра Токарева. В планах студентов – продолжать работу над проектированием и перепланировкой остальных помещений центра.

Загрузка...