Спасатели Иркутской области напоминают об опасности лесных пожаров

Источник: Байкал Инфо
04/05/2012 - 16:01

1068ed7c0f309b89ce0bccbb82cfc62708997f53_696ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает жителям региона, что с наступлением пожароопасного периода в выходные и праздничные дни по статистике увеличивается количество пожаров в жилом секторе, садово-дачных кооперативах и лесах. Как сообщает пресс-служба ведомства, основными причинами таких пожаров является неосторожное обращение с огнем, намеренные пожоги и палы травы, разведение костров. Виновниками пожаров в жилых и дачных домах чаще всего становятся их владельцы, не соблюдающие меры пожарной безопасности при уборке своих участков.

Спасатели просят жителей области не жечь траву, мусор на прилегающих к дому территориях, не оставлять не потушенными костры в лесном массиве, не бросать не потушенные сигареты в сухую траву. Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор, более 50% возгораний в лесном массиве происходят по вине местного населения.

В 2012 году подразделениями пожарной охраны Иркутской области уже совершено 749 выездов на пал травы. Наиболее напряженная обстановка сложилась в пяти территориях: в Иркутске - 242 возгорания, в Черемховском районе - 112, в Усольском - 94, Ангарском - 63, Зиминском - 42.

В этом году на территории Сибири и Дальнего Востока уже начались сильные лесные пожары. Под воздействием сильного порывистого ветра 12 апреля ландшафтный пожар перешел на поселок Онон-База в Забайкальском крае. В результате пожара в населенном пункте огнем уничтожено 20 домов. Поджигатели сухой травы 16 апреля сожгли опоры ЛЭП в Республике Тыва и оставили без электричества 40 тыс. человек. Реальная угроза населенному пункту Нижний Цасучей Ононского района Забайкальского края создалась 18 апреля, когда к нему подошел верховой пожар, возникший, предположительно, от пала сухой травы. Фронт пожара составлял 16 км. Ситуация усложнялась сильными порывами ветра. Население из поселка эвакуировали. В Амурской области 20 апреля зарегистрировано два случая перехода природных пожаров на населенные пункты: в поселке Тыгда за несколько часов было уничтожено 123 строения, в том числе 83 жилых дома. В огне погиб один человек, без крова остались 120 человек, в том числе 28 детей. По предварительным данным установлено, что причиной возникновения пожара в поселке Тыгда стало возгорание опилок в районе пилорамы. В селе Лиманное из-за лесного пожара сгорели около девять строений, в том числе один жилой дом. В деревне Разгуляевка Боготольского района Красноярского края 3 мая из-за пала сухой травы возник крупный пожар. Огонь уничтожил 14 строений - дома и хозяйственные постройки. Без крова остались 12 человек.