Прокуратура Иркутской области обнаружила многочисленные нарушения на БЦБК

На БЦБК выявлены многочисленные нарушения Трудового кодекса РФ, норм и правил промышленной, пожарной безопасности, технического состояния оборудования, зданий, сооружений. Об этом говорится в письме прокуратуры Иркутской области, которая провела проверку соблюдения законодательства об охране труда на комбинате, сообщает пресс-служба Иркутского профобъединения.

Проверка установила, что на БЦБК не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в цехах предприятия, работникам комбината не выдается спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Работникам, занятым на работах в особо вредных условиях, не предоставляется по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Ростехнадзор также выявил нарушения по своей линии.

Напомним, в сентябре 2010 года профсоюзы обратились к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой инициировать внеплановую комплексную проверку состояния охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности во всех структурных подразделениях Байкальского ЦБК. Необходимость проверки возникла после произошедшего 17 августа 2010 года группового несчастного случая на производстве, когда в щелокоотделителе варочного цеха двое рабочих отравились насмерть парами химических веществ.

Прокурор Слюдянского района в адрес руководителя ОАО «БЦБК» внес представление, в суд направлено заявление о том, чтобы руководство комбината провело аттестацию рабочих мест. За допущенные нарушения Ростехнадзором привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ юридическое лицо, по ст. 9.11 КоАП РФ – пять должностных лиц.

Загрузка...