В Иркутске прокуратура проверит обстоятельства, при которых разрушили Красные казармы

Источник: Байкал Инфо 04/05/2012 - 11:00

b_5ce7babaa43fa486000cc78f4b5f6991Материалы уголовного дела по факту уничтожения неизвестными людьми одного из корпусов исторического здания, известного как «Красные казармы», в Иркутске направлены в прокуратуру Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по регионуи, именно надзорный орган может дать правовую оценку действиям Главного следственного управления.

Напомним, в октябре 2011 года в УМВД России Иркутска поступило заявление от должностных лиц службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области об уничтожении здания казарм, по данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что владелец снесенных строений не был ограничен охранным обязательством. Еще в 2005 году корпус «Красных казарм» был приобретен без какого-либо обременения, а позднее в собственность был оформлен и земельный участок, на котором находилось здание. При этом главной обязанностью службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которой с 2009 года руководит Виталий Барышников, в этой ситуации было понуждение собственника к заключению охранного обязательства.

Однако на протяжении нескольких лет служба по охране объектов культурного наследия не смогла отыскать предпринимателя, который практически все это время находился в Иркутске. Это в ходе предварительного следствия признал и сам Виталий Барышников. Долгие годы в документации службы «Красные казармы» значились по давно несуществующему адресу. Таким образом, организация занималась охраной здания, которое не числилось в Федеральной регистрационной службе. Следователь возбудил уголовное дело, по статье 293 УК РФ (Халатность). Виталий Барышников допрошен в качестве подозреваемого. Еще в 2010 году прокуратура Октябрьского района выносила представление в адрес службы об устранении нарушений ФЗ «Об объектах культурного наследия». В частности говорилось о том, что здание находится в аварийном состоянии, охранные обязательства не переоформлены, а Служба даже не располагает информацией об изменении собственника здания, произошедшее в 2005 году.

Загрузка...