В Иркутске ряд продуктов первой необходимости признаны непригодными

Источник: Байкал Инфо
22/11/2010 - 15:59

В Иркутске практически все продукты, отобранные для проведения экспертизы качества продуктов первой необходимости в рамках акции «Качество продуктов под народным контролем», признаны непригодными для употребления в пищу. Как сообщил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области и куратор акции Сергей Курилов, на проведение экспертизы было выделено 2 тыс. рублей, закуплены продукты – сосиски, колбаса, пельмени, морковь, помидоры, йогурт, цыпленок бройлер и сливочное масло.

Испытания, проведенные в лаборатории, показали, что масло «Крестьянское» производителя ООО «Сибмаслопродукт» было прокисшим, в 10 раз превышен безопасный уровень патогенных бактерий, обнаружены плесени и дрожи. В телячьей колбасе «Дымов» обнаружены бактерии. Выяснилось, что цыпленок бройлер «Цыпа» из Волгоградской области был несколько раз заморожен и разморожен, что привело к наличию большого количества бактерий. Сосиски молочные «Иркутский мясокомбинат» имели морщинистую оболочку, что обычно происходит из-за не плотной набивки оболочки, но вредных микроэлементов не обнаружено. В йогурте-био «Янта» не содержалось вредных веществ, в отличие от моркови из КНР. «И эти продукты мы каждый день покупаем в магазинах! – говорит Сергей Курилов, который советует готовить дома свежее мясо местных производителей. – Лично я точно откажусь от магазинных колбасы и пельменей».

Как сообщила директор областного «Центра контроля и качества» Инга Колисова, если раньше на горячую линию звонили люди, больше озабоченные ростом цен, то сейчас в основном жалуются на плохое качество продуктов. Так, например, по словам директора центра, один из последних звонков поступил от пенсионеров, купивших фарш с песком в супермаркете «Поляна» в микрорайоне Юбилейном. Иркутяне могут сообщать подобную информацию на горячую линию проекта «Народный контроль» – 799-503.

«Такие акции должны стать ежемесячными. Ближайшую проверку качества продуктов мы собираемся провести в декабре, чтобы знать какие продукты попадут к нам в холодильники в канун Нового Года», – сообщает Сергей Курилов.

Людмила Заусаева