В военной части Иркутска задержаны двое военнослужащих, сбывавших наркотики

Источник: Байкал Инфо
04/05/2012 - 10:24

1f5bb58e-679c-48f5-bc05-dcb36872e0d5Сотрудники Иркутского управления наркоконтроля совместно с отделом ФСБ России по Иркутскому гарнизону за сбыт наркотических средств задержали двух военнослужащих войсковой части, дислоцирующейся на территории бывшего ИВВАИУ. Как сообщает пресс-служба Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, перекрыт канал поставки наркотических средств в войсковую часть, где проходят подготовку будущие бойцы спецназа. Заместитель начальника оперативной службы управления ФСКН по Иркутской области Валерий Косенко отметил, что задержанные сбывали гашиш как своим коллегам, так и гражданским лицам.

Действовали оба очень уверенно, на допросе заявили, что сами гашиш не употребляли, к сбыту не причастны и занимались исключительно посредничеством, то есть по просьбе знакомых передавали за деньги наркотик заинтересованным лицам. Стоимость своих посреднических услуг оценивали в пределах 300-400 рублей, при этом зарплата 22-летнего сержанта составляет 45 тыс. рублей. На естественный вопрос, что заставило заниматься незаконной деятельностью за такое нищенское вознаграждение, имея при этом достойную зарплату на службе в рядах российской армии, последовал ответ – «Ради друзей я готов на все»

Оперативники установили, что сержант и прапорщик занимались непосредственно сбытом и последующим распространением гашиша среди военнослужащих части. В период с середины 2011 года сотрудники задокументировали пять эпизодов незаконного сбыта. Определено, что молодые люди изготавливали гашиш самостоятельно, в летне-осенний период они выезжали за пределы города, где и занимались сбором и приготовлением наркотика. Сами военнослужащие на протяжении длительного времени употребляют гашиш. Задержанным предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере и возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Дело передано в отдел военно-следственного комитета Иркутского гарнизона.