В Иркутской области последствия утечки нефтепродуктов в Ангару будут ликвидировать до сентября

пятноПоследствия утечки нефтепродуктов в Ангару будут устранять до сентября 2012 года. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. Она отметила необходимость проведения тщательной оценки ущерба, нанесенного речной экосистеме разливом дизельного топлива. Нина Абаринова предложила также выявить наиболее загрязненные места реки и провести обработку берегов. «Необходимо провести и консультации с Иркутскэнерго по поводу увеличения сброса воды на Иркутской ГЭС и поднятия уровня Ангары с целью смыва нефтепродуктов», - говорит Нина Абаринова.

На заседании председатель КЧС заместитель губернатора Сергей Серебренников отметил, что, несмотря на всю сложность ситуации, в настоящее время положение стабилизировалось. Правительство Иркутской области, мэры муниципальных образований и аварийно-спасательные службы принимали своевременные решения и приложили максимум усилий для ликвидации последствий утечки дизельного топлива. Председатель КЧС отметил и тот факт, что причиной экологического бедствия стала халатность со стороны руководства и службы охраны режимного предприятия, на территории которого осуществили незаконную врезку. К тому же руководство предприятия вовремя не сообщило об утечке, из-за чего теперь трудно установить реальные размеры нанесенного ущерба. «Из-за отсутствия достоверной информации о размерах бедствия мы, по сути дела, действовали вслепую, - говорит Сергей Серебренников. - Одна из основных наших задач на сегодняшний день - определить, каков ущерб, кто понесет за это наказание». Заместитель прокуратура Иркутской области Андрей Некрасов отметил, что по результатам КЧС на места будут направлены поручения о фиксации ущерба и их взыскании. «Действительно есть вопросы к режиму охраны предприятия, - говорит Андрей Некрасов. - По этому поводу направлены поручения в Федеральную службу безопасности и Ростехнадзор о проверке предприятия. Существует и гражданско-правовая ответственность, которую понесут юридические лица за то, что муниципалитеты и область были вынуждены потратить внушительные суммы на ликвидацию последствий утечки. Сейчас необходима четкая фиксация размеров ущерба соответствующими службами».

Участники КЧС также отметили необходимость решения вопроса о резервных запасах сорбентов на случай повторения подобной ситуации, чтобы его не пришлось в следующий раз заказывать из соседних областей России или Китая. Возник вопрос и о том, в чьей компетенции будет находиться хранение запасов сорбентов. Решение этого вопроса требует дополнительного обсуждения.

В завершение заседания Сергей Серебренников рассказал, что все высказанные членами КЧС предложения будут включены в проект решения комиссии, после чего оно будет направлено губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Председатель КЧС также заявил, что работа по ликвидации загрязнения будет продолжена.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...