В Шелехове открылся единственный в Иркутской области музей спортивной славы

музейВ Иркутской области 25 апреля 2012 года открылся пока единственный музей спортивной славы – в Шелехове. Как сообщает пресс-служба администрации Шелеховского района, город с основания стал известен как один из самых спортивных городов региона. Музей работает в физкультурно-спортивном комплексе «Шелехов». Один из инициаторов и идейных вдохновителей - руководитель городского методического центра Николай Карпов, который в свое время работал завучем и директором ДЮСШ. На открытии музея, прошедшего в рамках празднования 50-летия Шелехова, была проведена презентация экспозиций, а лучшие тренеры, спортсмены и учителя физической культуры были отмечены почетными грамотами, памятными знаками и медалями.

В музее у каждого вида спорта есть свой стенд, где представлены разные награды - от значка ГТО до олимпийских медалей. Есть коллекция наград и значков (с 1940 по 1960 годы) заслуженного тренера России Виталия Агейченко, воспитавшего олимпийского чемпиона по биатлону Владимира Барнашова. Среди регалий хоккеистов поблескивает золотом медаль Екатерины Мясниковой, победителя первенства мира по хоккею с мячом среди девушек в Финляндии в 2009 году (сейчас она играет в сборной Санкт-Петербурга). Есть билеты (1968-1969 года) с первенства СССР футболиста Константина Жданова. Украшает стенд силовых видов спорта серебряная медаль заслуженного мастера спорта международного класса Владимира Алексеева, завоеванная им в 2000 году в Финляндии на чемпионате мира по армрестлингу. Интересные экспонаты - награды и биту (60-70 годов) предоставил музею сын городошника, мастера спорта Семена Шолохова. Доказательством поддержки властями шелеховского спорта является медаль, полученная Вячеславом Поздняком «За развитие физкультуры и спорта» от Центра ШСДСО «Урожай». Здесь же можно увидеть награды, привезенные с чемпионатов мира и Олимпийских игр нашими заслуженными мастерами спорта Алексеем Лабзиным и Сергеем Ходаковым. Хранится в музее и легкоатлетический диск Ходакова, с которым он завоевал золото в Барселоне в 1999 году.

Особое значение придает экспозиции волейбола портрет заслуженного мастера спорта, серебряного призера Олимпийских игр 2000 года, обладателя кубка мира, чемпиона мировой лиги Евгения Митькова. Рядом с ним - портрет и семейная коллекция наград и значков его наставника, заслуженного тренера России Андрея Парилова. Таких экспонатов в музее спортивной славы Шелехова очень много. Многие их обладатели и сегодня являются живым примером силы духа и спортивного мастерства.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments