Иностранцы связывают образ России с Волгой, Сибирью, Уралом и Байкалом

байкалИностранные туристы связывают образ России практически в равной мере с различными природно-географическими объектами: Волга (148 туристов), Сибирь и Урал (146) и озеро Байкал (145). Существенно уступает им район Большого Сочи (130), несмотря на продвижение его как места проведения Олимпиады. Таковы данные исследования восприятия иностранными туристами имиджа России, проведенного по заказу ведомства Высшей школой экономики с середины марта по начало апреля 2012 года, сообщает Ростуризм.

В ходе исследования опрашивались иностранные туристы (из 36 стран, за исключением стран СНГ), владеющие английским языком и находившиеся в России более суток. Опрос был проведен в пяти гостиницах Москвы и восьми - Санкт-Петербурга. Средний возраст туристов, принявших участие в опросе, составил 42 года. 44,6% респондентов – это бизнес-туристы, и еще 42,2% находились в поездке, связанной с проведением отпуска, отдыха, досуга.

Выявлено, что классический образ России по-прежнему доминирует. В наибольшей степени он ассоциируется у иностранцев с историческими достопримечательностями и православной культурой, а также с традиционными водкой, икрой и матрешкой. В меньшей – с конкретными географическими дестинациями и природными объектами. Слабо ассоциируется образ России с возможностями санаторно-курортного отдыха и бальнеологического лечения, хотя страна располагает колоссальными ресурсами для развития этих видов туризма и продвижения их на международном рынке.

Наиболее важными представляется мнение респондентов о нашей стране в целом и насколько оно изменилось в процессе путешествия. 66,3% туристов сказали, что они изменили мнение о России, совершив поездку. Из них 90,5% – в лучшую сторону. И только мнение 9,5% опрошенных ухудшилось. 88,4% туристов посоветуют своим друзьям и коллегам поехать в Россию, тогда как не посоветуют – 11,6%.

Наконец, принципиально важна информация об источниках получения туристами информации о России при подготовке к поездке. На первом месте в этой рейтинге национальные и международные сайты (21,9% ответивших), мнения родственников, друзей и коллег на 2-м (20,8%). Третье место - у туристских брошюр и путеводителей (19,2%), а российские сайт на родном языке респондента составили 13,9%. Далее следуют опыт предыдущих поездок в Россию (10,9%), реклама на телевидении и радио (7,8%) и замыкает рейтинг реклама в печатных изданиях (5,5%).

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...