Прокуратура требует выплаты Заларинскому району около 1 млрд рублей за разлив нефти почти 20 лет назад

Источник: Байкал Инфо
03/05/2012 - 10:36

нефть1 Суд Омска 4-15 мая 2012 года рассмотрит иск Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры к ОАО «Транссибирские магистральные нефтепроводы» о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде в результате аварии на нефтепроводе «Красноярск-Иркутск» в марте 1993 года. Об этом на заседании думы Тыретского муниципального образования рассказала помощник западно-байкальского межрайонного прокурора Алена Белозерцева, сообщает пресс-служба думы. Как пояснил председатель поселковой думы Иосиф Людвиг, пораженный участок земли расположен в двух километрах от поселка Тыреть, в котором проживает более 5 тыс. человек. При этом площадь загрязнения до сих пор точно не установлена. Ущерб, нанесенный природе в результате розлива нефти в Заларинском районе, оценивается в 940 млн рублей.

«Согласно архивным документам, нефтяное пятно на момент аварии покрывало участок в 33 га, - сказал Иосиф Людвиг. – Однако есть и другие данные тех же лет, где указано, что пораженная площадь составляет не менее 70 га. Раньше эти земли использовались под сельскохозяйственные нужды – на них располагались поля и пастбища. После аварии вся деятельность на них прекращена. Помимо этого, тонны нефти попали в водозабор, который снабжал питьевой водой поселок Тыреть. Кстати, до аварии жители поселка могли пить воду из-под крана. Сейчас люди вынуждены покупать ее, потому что вода из резервного водозабора не соответствует нормативам».

По словам Алены Белозерцевой, по факту аварии было возбуждено уголовное дело, но процесс был прекращен за истечением срока давности еще в середине 90-х годов. «Работы по рекультивации пораженной почвы и очистки воды в районе аварии не проводились ни разу, - подчеркнула помощник прокурора. - Было несколько проверок, которые традиционно показывают, что содержание нефти в воде и почве до сих пор в сотни раз превышает нормативные показатели».

По мнению экспертов, исправить ситуацию поможет лишь многоступенчатая очистка воды с заменой водоводов и рекультивация земель. Общая стоимость работ составляет около 1 млрд рублей. Именно такую компенсацию Западно-Байкальская межрайонная прокуратура требует выплатить в бюджет Заларинского муниципального образования от ответчиков по иску – ОАО «Транссибирских магистральных нефтепроводов». «В 2011 году федеральные законодатели наделили наше ведомство полномочиями по инициированию подобных исков, поэтому межрайонным прокурором было принято решение возобновить дело почти двадцатилетней давности», - прокомментировала Алена Белозерцева.

В свою очередь депутаты думы Тыретского муниципального образования подготовили обращения к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и председателю регионального парламента Людмиле Берлиной с просьбой организовать работы по рекультивации сельхозземель, пострадавших в результате розлива нефти.