Акция «Синяя лента» прошла в Усть-Илимске

Источник: Байкал Инфо
02/05/2012 - 15:01

lentaВ Усть-Илимске в апреле 2012 года прошла социальная акция «Синяя лента», направленная против жестокости и насилия по отношению к детям. Как сообщает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, акция была организована и проведена социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних Усть-Илимска, в ней приняли участие около 10 тыс. человек. Это воспитанники реабилитационного центра, учащиеся школ города и района, их родители, а также персонал и воспитанники детсадов.

Синий цвет ленты символизирует синяки на теле ребенка. Ношение такой ленты – своего рода личное обязательство никогда не совершать актов насилия против детей, не мириться с этим, не молчать, не искать оправданий для тех, кто его проявляет. Синие ленточки раздавались на улице жителям Усть-Илимска, привязывались к антеннам автомобилей и во дворах на деревьях города, как очередное напоминание, что жестокость и насилие не имеет национальности, возраста, социальной принадлежности, не зависит от уровня образования и достатка. Социальная акция «Синяя лента» проходит во многих странах мира. Начало этой традиции положила жительница США Бонни Финей в 1989 году. Узнав о смерти своего четырехлетнего внука, погибшего от побоев, нанесенных ему отчимом, Бонни Финей решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми. Во время похорон мальчика, желая привлечь внимание людей к этой проблеме, она привязала к антенне своего фургона синюю ленту как символ синяков на теле ребенка.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области напоминает, что на территории региона в службе экстренной психологической помощи по телефону работают телефоны доверия для детей, подростков, родителей и для всех тех, кто неравнодушен к проблемам детей. За 2011 год 23 тыс. 453 позвонивших смогли получить помощь. Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь, и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется. Квалифицированные психологи ведут прием обращений в круглосуточном режиме. Звонок на номер 8-800-350-40-50 является бесплатным для всех абонентов Иркутской области, независимо с мобильного или стационарного телефона производится звонок. В службе работает номер телефона для жителей города Иркутска: (8-3952) 32-48-90. Кроме того, служба экстренной психологической помощи по телефону подключена к единому общероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122.