В Усть-Илимске большую чашу бассейна «Олимпиец» планируют запустить осенью 2012 года

Источник: Байкал Инфо 02/05/2012 - 15:48

86582914В Усть-Илимске на ремонт бассейна «Олимпиец», большая чаша которого закрыта на ремонт уже почти год, необходимо около 7 млн рублей. Сейчас в городе на полную мощность работает только один бассейн - «Дельфин», но и его деятельность в этом году Роспотребнадзор может приостановить из-за протекающей крыши и необходимости заменить кровлю, на эти цели потребуется 5 млн рублей. Как сообщает газета «Вечерний Усть-Илим», в бассейне «Олимпиец» работает малая чаша, один большой и два малых спортивных зала, две сауны. Большая чаша длиной 25 м, рассчитанная на пять дорожек, а также еще одна сауна закрыты на ремонт. Началась реставрация летом 2011 года, причем изначально планировалось просто заменить купол бассейна. По мере разбора крыши обнаруживались новые, скрытые ранее дефекты и увеличивались сроки ремонта и расходы на него.

В 2011 году на эти цели было затрачено 6,8 млн рублей – 4 млн из регионального бюджета и 2,8 млн – из муниципального. На эти средства помимо прочего удалось обновить помещение малой чаши. Теперь, после замены старых окон на новые пластиковые витражи, в ней стало значительно теплей, а благодаря специальным форточкам удалось снизить влажность. Во время ремонта демонтировали старую кровлю, а новую установили только спустя несколько месяцев в ноябре. Все это время бассейн оставался открытым, шли дожди. В связи с чем теперь появились дополнительные расходы на замену внутренних сооружений, пострадавших от дождя. Новая смета рассчитана на 7 млн рублей, из них 5,5 млн предназначены для приобретения современного комплексного оборудования, призванного выполнять сразу несколько функций. Во-первых, это автоматический подогрев воды, благодаря чему бассейн сможет работать круглогодично, используя только холодной воду. Во-вторых, такие функции, как обеззараживание ультрафиолетом и регулируемая подача хлора позволят воде оставаться чистой и дольше циркулировать в системе. Таким образом, холодной воды будет потребляться в 10 раз меньше, чем ранее, а горячая вода и вовсе будет использоваться только в душевых. Установка оборудования займет около трех недель. Помимо этого планируется приобрести влагопоглотители, утеплитель и специальную пленку на дно бассейна со сроком службы около 70 лет. Необходимо отремонтировать душевые, заменить в них сантехнику и вентиляцию.

Запрос в правительство Иркутской области на требуемую сумму для "Олимпийца" уже отправлен. Деньги будут предоставлены при условии оплаты половины стоимости оборудования из средств городского бюджета. Если вопрос с финансами решится быстро, то большую чашу «Олимпийца» запустят уже к осени 2012 года.

Загрузка...