Власти Иркутской области обсудили социально-экономическое положение Бодайбинского района

Источник: Байкал Инфо
19/11/2010 - 15:38

Одна из самых крупных золотоносных территорий страны – Бодайбинский район - должна быть примером по темпам роста уровня жизни для других муниципальных образований Иркутской области. Об этом заявил губернатора Дмитрий Мезенцев на совещании по обсуждению социально-экономического положения района. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, был заслушан доклад мэра Евгения Юмашева, выступили представители правительства.

По информации временно замещающего должность министра финансов региона Алексея Зезули, Бодайбинский район – в числе лидеров по таким показателям, как прирост доходов на одного жителя, оптимизация расходов, не относящихся к приоритетным, и по сокращению числа муниципальных служащих. В течение 2010 года поддержка из областного бюджета Бодайбинскому району была увеличена на 42,4 млн рублей, или 34% по сравнению с первоначально запланированным объемом. Эти средства муниципалитет получил в виде дотаций на бюджетную сбалансированность и северный завоз. Кроме того, проводится модернизация ЖКХ: введена в эксплуатацию котельная в поселке Мамакан, 95 млн рублей израсходовано на реконструкцию Центрального теплового узла, ремонт теплотрассы и перевод двух котельных с жидкого топлива на уголь в Бодайбо.

Министр природных ресурсов Иркутской области Ольга Гайкова сообщила, что по прогнозам, работающие в Бодайбинском районе золотодобывающие компании к концу года должны выйти на рекордный за последние пять лет показатель – около 15 тонн драгоценного металла. «С 2002 года цена золота на мировом рынке драгоценных металлов выросла в семь раз. По логике, в семь раз должен вырасти уровень жизни в Бодайбинском районе, - подчеркнул глава региона. - На самом деле мы видим другую картину: разбитые дороги, отсутствие современных спортивных и досуговых объектов, большой объем ветхого и аварийного жилья».

По мнению Дмитрия Мезенцева, в районе отсутствует концепция развития, которая могла бы стать веским аргументом в диалоге муниципальных властей с вертикально интегрированными компаниями, добывающими золото. Губернатор дал ряд поручений по проработке вопросов, связанных с развитием инфраструктуры Бодайбинского района. Министерство финансов должно дать прогноз по вхождению МО в государственные целевые программы. Министерству строительства, дорожного хозяйства поручено определить объем работ по ремонту автодорог областного значения. Кроме того, власти обязуются помочь району в переговорах с Министерством транспорта России по достройке в Бодайбо моста через реку Витим на трассе Таксимо – Кропоткино и по реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Метки: Власть