Единственная кумысолечебница Восточной Сибири может закрыться навсегда

Единственная кумысолече­бница Восточной Сибири, расположенная в санатории «Аларь» Аларского района, на­ходится на грани закрытия. Вот уже несколько лет сана­торий не принимает пациентов – нет средств. Одиннадцать человек из ос­тавшегося штатного персо­нала стараются сохранить имущество лечебницы. По словам главного врача санатория Елены Бадашкеевой, после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа лечебница была передана на баланс Иркутского областного противотуберкулезного диспансера. С момента передачи прошел почти год, но судьба здравницы не решена до сих пор. По словам Елены Бадашкеевой, почти год не выплачиваются долги перед энергетиками, с момента передачи у работников нет ключей от корпуса.

По словам главного врача Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаила Кощеева, сейчас идет процедура реорганизации лечебницы, идет приемка документов и площадей, когда она закончится, будет решаться судьба лечебницы.

Подобных мест, где можно лечить больных кумысом, в России мало. Раньше такие лечебницы были в Новонукутском, Бурятии и Аларском районе. Сейчас ближайший к Иркутской области санаторий находится в Башки­рии. Бывшие пациенты санатория «Аларь» отмечают, что сибирский кумыс был лучше по своим качествам. Специалисты объясняют это наличием в Аларском районе солончаков.

По информации руководителя регионального управления Роспотребнадзора Алексея Пережогина, за девять месяцев 2010 года заболеваемость туберкулезом в Иркутской области повысилась на 9%. Выявлено 2383 новых случая, из них 95% – туберкулез дыха­ния, треть – в открытой форме.

Татьяна Швыдченко

Загрузка...