В Прибайкалье несколько видов змей и амфибий могут исчезнуть из-за варварского отношения туристов

Источник: Байкал Инфо
19/11/2010 - 15:33

В Прибайкалье за последние 15 лет в три раза сократилась численность узорчатого полоза – небольшой змеи, реликтовый очаг обитания которого еще сохранился на острове Ольхон. Как рассказала «Байкал Инфо» научный сотрудник Прибайкальского национального парка Майя Тропина, если раньше змею можно было увидеть сразу в нескольких метрах от паромной переправы, то сейчас она занесена в областную Красную книгу.

Основной причиной сокращения численности змеи Майя Тропина называет прямое уничтожение туристами: по ее словам, у большинства туристов, когда они видят полоза, возникает одно желание – убить рептилию. Это, как замечает научный сотрудник, свидетельствует о низком уровне экологических знаний у приезжающих на Ольхон, так как узорчатый полоз – абсолютно неядовитая и безопасная для человека змея, и если она мешает или пугает, ее можно просто перенести в другое место или не трогать и подождать пока она сама уползет.

Другой причиной исчезновения этого вида в Приангарье является застройка территории в Ольхонском районе. «Узорчатый полоз не любит беспокойства и перестает размножаться. Но уйти в другое, более спокойное место змея не может, так как не передвигается на большие расстояния и привязана к своему убежищу», – говорит научный сотрудник. Но из-за отсутствия средств сотрудники парка даже не могут установить информационные щиты в местах обитания змеи. Как рассказала Майя Тропина, такие щиты все равно не служат не больше года – их пытаются разными способами уничтожить, были случаи, когда щиты расстреливали. По словам специалиста, под угрозой исчезновения в нашем крае находятся и другие рептилии и амфибии, и подобное варварское отношение к природе рано или поздно приведет к тому, что берега Байкала станут безжизненными.

Людмила Заусаева