Вода начала поступать жилые дома Свирска, Черемхово и Михайловки

Источник: Байкал Инфо
02/05/2012 - 12:00

водозаборВозобновлена работа водозабора, обеспечивающего водой города Свирск, Черемхово и поселок Михайловку, остановленного из-за появившегося 25 апреля 2012 года в Ангаре пятна нефтепродуктов. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, водозабор был запущен в работу 1 мая, емкости заполнены, начата подача холодной воды жителям указанных населенных пунктов.

На черемховском водозаборе произвели замену угольных фильтров на новые, после этого водозабор был включен и начался забор воды на станцию первого подъема. Специалисты Роспотребнадзора постоянно отслеживали пробы воды, в ночное время на несколько часов водозабор был остановлен в связи с повышением концентрации вредных веществ, но с нормализацией концентрации он вновь был запущен. Примерно в 16 часов вода начала поступать в Черемхово – на Храмцовские насосные станции. Как рассказал мэр Черемхово Вадим Семенов, первоначально вода пойдет на основной теплоисточник ТЭЦ-12, чтобы в дальнейшем обеспечить нормальной горячей водой потребителей. После этого холодная вода начнет поступать непосредственно жителям. Примерные сроки появления воды в кранах – в 22-23 часа.

«Подчеркиваю, что до особого разрешения Роспотребнадзора эту воду можно использовать только для технических нужд, поскольку сети не эксплуатировались более пяти дней, и проводилась усиленная чистка от нефтепродуктов реагентами, а также гиперхлорирование», – отметил мэр. Подвоз питьевой воды в микрорайоны города продолжится еще в течение нескольких дней.

В социальные учреждения муниципальных образований за счет областного бюджета уже доставлена 81 тонна бутилированной воды. Через розничную сеть реализовано 396 тонн, что позволило избежать дефицита и предотвратить спекулятивный рост цен на питьевую воду, сообщает пресс-служба областного правительства. Специалисты оценивают прогноз ситуации в зоне экологического бедствия как оптимистичный. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России Геннадий Онищенко, который побывал в Свирске, дал разрешение со 2 мая возобновить занятия в школах без работы пищеблоков до момента, когда состояние водопроводной воды будет соответствовать действующим санитарным правилам и нормам. Откроются детские сады, для приготовления пищи в которых питьевую воду будут доставлять в автоцистернах.

Мэр Черемховского района Виктор Побойкин сообщил, что в сельской местности был проведен подворовой обход, с каждого жителя взята расписка о том, что он предупрежден о недопустимости использования водопроводной воды для питья и приготовления пищи. По информации мэра Свирска Владимира Орноева, для информирования жителей города о ситуации с качеством воды используется местная радиосеть и передвижной пункт громкой связи.