Законодательное Собрание подводит предварительные итоги года

Источник: Байкал Инфо
19/11/2010 - 12:27

За 10 месяцев 2010 года Законодательное Собрание Иркутской области были приняты 19 законов, имеющих социальную направленность, в том числе те, которые приводились в соответствие с федеральным законодательством. На социальные выплаты, оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда из областного бюджета по итогам 2010 года будет направлено более 16,5 млрд рублей. Об этом сообщила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. По ее словам, приоритетом работы регионального парламента было и останется исполнение всех социальных обязательств, принятие дополнительных мер поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации.

В год 65-летия Победы под особый контроль депутатов было взято исполнение поручения Президента России по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках реализации федерального закона в Иркутской области, по состоянию на 1 ноября 2010 года, уже 3976 ветеранов реализовали свое право на улучшение жилищных условий.

Таким образом, Законодательное Собрание поддержала все инициативы, прозвучавшие в послании Президента России Д.А. Медведева к Федеральному Собранию РФ 12 ноября 2009 года, сообщает пресс-служба ЗС. В частности, за прошедший год была проведена большая законотворческая работа по созданию правовой базы для реализации программы модернизации политической системы.

Одно из положений послания касалось оказания содействия инновационным предприятиям, которые создаются при вузах и научных учреждениях, а так же создания на базе современных вузов бизнес-инкубаторов. Законодательное Собрание Иркутской области оказало поддержку Иркутскому государственному техническому университету, ставшему победителем национального конкурса. Сегодня, благодаря четко заявленной позиции, у Иркутской области есть все возможности войти в число лидеров в сфере развития инноваций, подчеркивает Людмила Берлина. Важнейшей задачей является проведение государственной политики, которая стимулирует поиск, разработку и внедрение инноваций, в том числе в малом бизнесе. В Законодательном Собрании был выработан целый ряд предложений по совершенствованию правовых механизмов, которые не только обеспечивали бы спрос и заказы на инновации, но и увязывали бы его с конкретными проектами Стратегии развития Сибири и программы социально-экономического развития Иркутской области.

Депутаты Законодательного Собрания ведут мониторинг по реализации в городах и районах федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Комиссией по контрольной деятельности ЗС рассмотрены результаты проверок использования средств областного бюджета, выделенных в 2009 году на централизованные закупки медикаментов и медицинского оборудования. По выявленным нарушениям министерству здравоохранения Иркутской области были даны рекомендации по их устранению. Рассмотрены результаты проверок реализации на территории области нацпроекта «Здоровье», использования служебных жилых помещений, находящихся в областной государственной собственности Иркутской области, в 2008–2010 годах. Состояние образования, социального развития села, сельского хозяйства – эти темы также были в поле зрения депутатов.