Прокуратура внесла представления руководителям предприятий и главе Усолья-Сибирского по загрязнению нефтепродуктами Ангары

Источник: Байкал Инфо
28/04/2012 - 15:03

нефтьВ ходе проведения проверки по факту сброса в Ангару нефтепродуктов 25 апреля 2012 года прокуратура Иркутской области выявила нарушения федерального законодательства и внесла представления руководителям предприятий и главе Усолья-Сибирского. Как сообщили «Байкал Инфо» в Иркутской областной прокуратуре, прокуратура Усолья-Сибирского внесла представление устранить нарушения законодательства об охране опасного промышленного объекта генеральному директору ООО «Усольехимпром». В адрес главы администрации Усолья-Сибирского внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства. Прокурор Иркутской области также внес представление об устранении нарушений законодательства об охране опасного промышленного объекта руководителю предприятия, допустившего утечку нефтепродуктов на своей территории.

Было установлено, что ООО «Усольехимпром» без договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование (что является нарушением требований Водного кодекса РФ), осуществляло сброс сточных вод в Ангару. Предприятие, являясь собственником системы ливневой канализации, не обследовало, не чистило и не охраняло ее. Бездействие должностных лиц ООО «Усольехимпром» привело к тому, что в ливневой коллектор проникли лица, занимавшихся незаконной перекачкой нефтепродуктов.

В ходе проверки выяснилось, что земельный участок, на котором производилась перекачка нефтепродуктов, был незаконно занят лицами, проживающими в расположенном на этом участке доме без регистрации и оформления документов на право собственности, что является нарушением со стороны администрации Усолья-Сибирского требований охраны законодательства об охране земель. Бездействие должностных лиц предприятия, на территории которого произошла утечка нефтепродуктов, также способствовало проникновению лиц, организовавших хищение топлива. Кроме того во время не были проинформированы органы государственной власти и управления о происшествии, что способствовало несвоевременному принятию мер по организации сил и средств на предотвращение чрезвычайной ситуации, которая в последующем привела к тяжким последствиям.

Как сообщалось ранее, нефть попала в реку Ангара в результате незаконной врезки в нефтепровод предприятия ФГУ комбината Росрезерва «Прибайкалье», расположенного в Усолье-Сибирском. В итоге Свирск, Черемхово и поселок Михайловка остались без централизованного водоснабжения.