В Шелеховском районе снизилась заболеваемость детей и подростков

Источник: Байкал Инфо
28/04/2012 - 12:40

здоровьеВ Шелеховском районе сократилось количество обращений за амбулаторной помощью в Центральную районную больницу, снизилась заболеваемость среди детей на 9,3%, подростков - на 6,6% за 2011 год. Как сообщает пресс-служба районной администрации, у взрослых первое место занимают болезни органов кровообращения (48,6%), второе – травмы и отравления (18,5%), третье – новообразования (14,6%). В то же время специалисты отмечают, что по некоторым видам болезней произошло снижение показателей.

По словам начальника отдела здравоохранения и социальной поддержки населения Александра Пономарева, получено положительное заключение на капитальный ремонт поликлиники в Шелеховском районе в 2012 году на сумму более чем 6 млн рублей из средств федерального бюджета. В центральной районной больнице также в прошлом году внедрялись современные информационные технологии. Всего на эти работы, включая текущий год, предусмотрено более 3 млн рублей.

В рамках областной и муниципальной программ модернизации здравоохранения на 2011 год было потрачено 49 млн 360 тыс. рублей. В том числе из бюджета района – 838,9 тыс. рублей. Для установки нового оборудования отремонтированы кабинеты. Оборудование поступило в период с октября по декабрь более чем на 13,5 млн рублей, выделенных из областного бюджета. За счет районной казны получены медицинская мебель в родильное отделение и оборудование в отделение травматологии и гинекологии. По национальному проекту «Здоровье» из средств федерального бюджета финансирование ЦРБ составило 32,4 млн рублей. Деньги направлены на выплаты заработной платы участковым врачам, медицинским сестрам, фельдшерам скорой медицинской помощи и ФАПов, а также на приобретение реанимационного оборудования для выхаживания новорожденных в родильном отделении.

Денежные выплаты стимулирующего характера врачам-специалистам, оказывающим амбулаторную медицинскую помощь, составили почти 6,5 млн рублей. Стимулирующие выплаты среднему медицинскому персоналу, оказывающему амбулаторную медицинскую помощь, превысили 4,2 млн рублей, повышение заработной платы составило 3,5 тыс. рублей. На приобретение лекарственных средств и расходных материалов для диагностических исследований при оказании амбулаторной помощи в прошлом году было израсходовано 2,18 млн рублей.

К концу прошлого года в больнице работали 185 врачей, при этом дефицит врачебных кадров составляет 114 человек. Количество работающих врачей пенсионного возраста растет, отмечается недостаток «узких» специалистов в амбулаторно-поликлинической службе. В учреждении сохраняется достаточно высокий коэффициент совместительства. Для улучшения доступности специализированной медицинской помощи привлекались узкие специалисты из областных лечебно-профилактических учреждений: лор, окулист, уролог, онколог, ревматолог. Для укомплектования еще предстоит большая работа, которая потребует и государственно-частного партнерства для предоставления молодым специалистам жилья и других социальных гарантий.

Загрузка...