МЧС опровергает слух о возможном сильном землетрясении в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
18/11/2010 - 16:38

Главное управление МЧС по Иркутской области и администрация Иркутска опровергают информацию о землетрясении, которое, по распространяющимся среди жителей Приангарья слухам, может произойти во второй половине дня 18 ноября 2010 года. Слухи о возможном землетрясении силой 9 баллов по шкале Рихтера появились еще утром. К обеду в ряде городов – в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском – началась паника. Например, в отдельных детсадах начали эвакуировать детей, в поликлиниках людей просят покинуть помещение, закрываются библиотеки, некоторые организации отпустили домой своих работников.

Официальное опровержение распространяющейся информации дало ГУ МЧС по Иркутской области, администрация Иркутска призвала горожан соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Власти города подчеркнули, что распространение ложной информации о чрезвычайной ситуации является административным правонарушением. Как заявляют специалисты, во всем мире, даже в Японии, не делают краткосрочных предсказаний землетрясений.

Ситуацию прокомментировал доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич: «Современные технологии предсказания землетрясений позволяют делать лишь вероятностные прогнозы. То, что некоторые люди получали сообщения по телефону с указанием точной силы подземных толчков и времени происшествия говорит лишь о неграмотности хулиганов, устроивших эту злонамеренную акцию. Более того, два года назад в Байкальском регионе имели место подземные толчки – и таким образом земная кора освободилась от скопившегося в ней энергетического заряда. А это значит, что в ближайшие годы вероятность землетрясения, тем более, силой в 8 и в 11 баллов, минимальна. Исходя из этого, распространённую среди населения региона информацию о землетрясении не стоит принимать в серьёз, т.к. она не соответствует действительности».

«Со стороны МЧС России мы можем заверить население, что на случай опасных сейсмических событий все службы ТП РСЧС готовы оказать полный объём помощи пострадавшим территориям. Обращаем внимание, что распространение заведомо ложной информации о ЧС и введение в панику населения является уголовно наказуемым деянием», – отметил зам. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, подполковник Евгений Гоголев.

Загрузка...