Переход Иркутской области в другой часовой пояс поддержали промышленники, ученые и медики

Источник: Байкал Инфо
18/11/2010 - 16:36

Руководители крупных промышленных предприятий, ученые и медики поддержали инициативу властей Иркутской области о переходе в другой часовой пояс – на час ближе к московскому времени. Решение было принято на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. Об этом заявил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, вопрос затрагивает интересы не только жителей Иркутской области, но и многих других регионов, также принимающих решения по смене своих часовых поясов. Он сообщил, что декретное время в стране было введено в 1925 году, тогда разница во времени Иркутской области с Москвой составляла шесть часов. В 1967 году была проведена корректировка часовых поясов, и если раньше они проходили по меридиану, то после изменений стали проходить по административным границам территорий.

Переход Приангарья в шестой часовой пояс, предполагающий сокращение временной разницы между Москвой и Иркутской областью на один час, не окажет особого влияния на биологические процессы населения, уже примерно через неделю процесс адаптации будет завершен и большого десинхроноза не возникнет. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии ИГМУ Леонид Корытов отметил, что больший вред для организма наносят ежегодные переходы на зимнее и летнее время, которые оказывают резкое влияние на биологические процессы человека.

Борис Алексеев рассказал, что инициатива губернатора о направлении совместного обращения к председателю Правительства РФ Владимиру Путину о необходимости применения на территории Приангарья времени шестого часового пояса была рассмотрена на заседаниях комитетов Законодательного Собрания. После обращения областного парламента партнерство товаропроизводителей и предпринимателей области разослала данное предложение по предприятиям, большинство выступили в поддержку смены часового пояса. Борис Алексеев в качестве положительного примера реализации данного перехода отметил Кемеровскую область, которая перешла в новый часовой пояс в марте 2010 года. Отрицательных отзывов со стороны жителей не последовало, и территория по времени сблизилась с Западной Сибирью.