"Ухо Байкала", установленное в Байкальске, будет исполнять желания в честь праздника

Источник: Байкал Инфо
26/08/2010 - 13:45

В Байкальске традиционное празднование Дня Байкала, который в Иркутской области отмечается во второе воскресенье сентября, пройдет с особым размахом. Как рассказал "Байкал Инфо" начальник визитно-информационного центра и один из организаторов праздника Виктор Хотилович, с 10 по 12 сентября в Байкальске пройдут Дни поклонения Байкалу. В первый день, который назвали Днем познания Байкала, жителей и гостей города ждут несколько необычных и оригинальных мероприятий.

Начнется день с общенародного субботника, затем Иркутская федерация йоги проведет обряд получения благословений у священного дерева йогов. Для этого на берегу будет выбрано дерево, которое украсят золотыми записками из фольги с пожеланиями, и все желающие смогут взять себе одну на память. Также будет работать "доброскоп", своеобразная рулетка, в которую сможет сыграть любой пришедший на праздник – крутясь, рулетка укажет на определенную черту характера, которую нужно в себе развивать, и человек получит карточку и инструкцией, как именно это следует делать. В этот же день пройдет презентация сакрального места "Ухо Байкала" - огромного металлического уха с колокольчиками, установленного на берегу. Чтобы Байкал исполнил желание, нужно пробросить камушек сквозь это ухо.

На второй день поклонения Байкалу запланированы научно-практическая конференция "Сохраним Байкал", всевозможные ярмарки и выставки. Вечером состоится праздничный концерт и световое шоу. На третий день, День единения, будет организован парад экологически чистых видов транспорта – студенты, школьники и все желающие приедут на площадь на велосипедах, роликах, самокатах и скейтбордах и будут соревноваться в гонках.

2 сентября подведут итоги конкурса "Зеленый мир" на лучшее озеленение и украшение территории среди учреждений и предприятий города. А вечером, в традиционном месте празднования Нового года, посадят несколько елей, чтобы к празднику можно было украсить их, а не рубить каждый раз новое дерево.

Людмила Заусаева