В Законодательном Собрании Иркутской области обсудили качество работы Байкальской пригородной компании

Источник: Байкал Инфо
28/04/2012 - 10:06

компанияВ Законодательном Собрании Иркутской области на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике, прошло обсуждение работы Байкальской пригородной компании, в том числе и по повышению качества предоставляемых услуг населению. Генеральный директор ОАО «Байкальская ППК» Ринат Хабибуллин отметил, что к осуществлению своей деятельности организация приступила с 1 мая 2011 года. По его словам, сейчас остро стоит вопрос компенсации из областного бюджета расходов компании, связанных с перевозкой пассажиров. По результатам прошлого года сумма убытков компании от пассажирских перевозок, выпавшая на областной бюджет, составила 635,8 млн рублей. Сейчас БППК предоставлена субсидия на 232 млн рублей. Таким образом, на сегодняшний день сумма непокрытых убытков и задолженность области перед компанией за прошлый год составляет 403 млн рублей.

Кроме того, в работе ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» имеется ряд других проблем. По мнению Рината Хабибуллина, для улучшения качества пригородных перевозок необходимо рассмотреть возможность внедрения персонифицированной социальной карты для региональных льготных категорий пассажиров. «Для этого надо обновить переносные кассовые аппараты, но это потребует дополнительного финансирования, – отмечает генеральный директор компании. – Сейчас мы имеем общий реестр льготников без персональных данных».

Для осуществления безопасного проезда пассажиров с контролерами в вагонах работают сотрудники частного охранного предприятия, которые борются не только с безбилетниками, но и с нарушителями порядка. «Месяц назад охранниками был задержан мужчина, при котором обнаружили героин, – рассказывает Ринат Хабибуллин. – Я часто сам езжу в электричках и общаюсь с народом, и на возможность введения сотрудников охраны в электричках люди реагируют положительно». Депутат ЗС Валерий Лукин отметил, что еще много нерешенных проблем, например, отсутствие высоких платформ на станциях, их плохое состояние, для людей с ограниченными возможностями не созданы условия на железнодорожных вокзалах и т.д. «Сегодня я побывал на вокзале в Иркутске и пообщался с пассажирами, кроме перечисленных проблем, мне сообщили, что льготники не имеют права ездить на экспрессе», – подчеркнул депутат. Ринат Хабибуллин назвал это новостью для себя, т.к. льготники имеют право ездить на всех электричках, и пообещал во всем разобраться.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Светлана Щепина отметила, что благодаря Валерию Лукину есть возможность взглянуть на проблемы под другим углом. «Депутат выражает мнение народа и это только идет на пользу, сообща мы сможем правильно скорректировать работу и улучшить качество предоставляемых услуг», - подчеркнула Светлана Щепина.

Участники круглого стола рекомендовали региональному правительству решить вопрос с компенсацией выпадающих доходов и рассмотреть возможность внедрения персонифицированной социальной карты для льготников. А представителям ОАО «Байкальской ППК» посоветовали при утверждении расписания поездов согласовывать свои действия с органами местного самоуправления.